PENGARUH WHITE BALANCE KELVIN DAN WARNA FOUNDATION TERHADAP HASIL TATA RIAS FOTO BEAUTY - PARAMITA CHINDY, CLUDIA (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Tata rias foto merupakan salah satu jenis tata rias. Tata rias foto digunakan untuk menunjang bidang fotografi pada tampilan foto. Tata rias foto diperkenalkan pada abad ke-20 setelah sebelumnya hasil foto kurang menarik dan terdapat beberapa kekurangan pada wajah. Untuk menciptakan sebuah foto dan tata rias foto yang baik, dibutuhkan kolaborasi dari kedua bidang tersebut, pada bidang fotografi mempunyai aspek penting berupa pengaturan cahaya salah satunya adalah white balance kelvin dan pada bidang tata rias adalah warna foundation. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh warna foundation dan white balance Kelvin pada warna tampilan foto, pencahayaan, dan detail make up pada hasil tata rias foto. Jenis penelitian ini adalah ekperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan bantuan observer sebanyak 30 orang observer dari mahasiswa, pihak yang berkompeten dalam bidang tata rias dan fotografi, juga para dosen tata rias. teknik analisis data yang digunakan adalah Anava Ganda menggunakan program SPSS 16 dengan taraf signifikan 5% (P < 0.05). Hasil penelitian diperoleh data meliputi pengaruh warna foundation dan white balance Kelvin berpengaruh pada hasil tata rias foto pada aspek warna tampilan, pencahayaan dan detail make up pada tampilan foto. Pada warna tampilan yang mepunyai nilai tertinggi adalah warna foundationYellow yaitu 6.7 pada temperatur Kelvin 8500K, detail make up dengan nilai tertinggi Tan nilai tertinggi 6.45 pada temperatur Kelvin 4500K dan pencahayaan dengan nilai tertinggi adalah warna Yellow pada temperatur 8500K dan Beige pada temperatur 6500K. Kata kunci : Tata rias foto, foundation, white balance kelvin Abstract: Make up photo is one of type make up. It have been used for completed photography result in beauty photography. Make up photo was introducing about the beginning twentieth century after have done photo session which have result unperfection in face of model. Some imperfection of face was appear. After this photo session make up photo always used for photo session to make perfection of photo result. It have been need some collaboration of both, collaboration of main aspect of both, in photography have setting of lighting one of this is white balance Kelvin, and inside of make up is colour of foundation. Purpose of the study to know effect white balance Kelvin and colour foundation in appearance of photo, lighting and detail make up in photo result. Type of the study is experiment. Collection data method use observation and it was helped by 30 observer which contain 10 beauty photographer, 4 lector of cosmetology department and 16 student of university in cosmetology department. This study use technique data analysis ANOVA using program SPSS 16 and followed by Duncan test. Result of the study shown effect colour foundation and white balance Kelvin have effect in appearance of photo, in aspect appearance of photo have high grade in colour foundation yellow 6,7 in white balance Kelvin 8500K, detail make up in colour foundation Tan 6,45 in white balance 4500K and in lighting have two high grade in colour foundation yellow in 8500K and colour foundation beige in 6500K. Keyword : Make up photo, colour foundation, white balance Kelvin