KREASI TATA RIAS PENGANTIN MUSLIM TERINSPIRASI BATIK LUMAJANG DAN PENGANTIN LUMAJANG SARI AGUNG - YULIANTI, FRIDHA (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Lumajang memiliki tata rias tradisional yaitu Pengantin Lumajang Sari Agung merupakan pengantin yang memiliki corak kebesaran dengan sentuhan budaya Hindu yang terletak pada busana dan aksesoris. Di sisi lain hampir setiap masyarakat Lumajang menggunakan tata rias pengantin muslim di saat melaksanakan upacara pernikahan. Jenis penelitian Deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui hasil jadi kreasi tata rias pengantin muslim, meliputi tata rias wajah dan penataan kerudung beserta aksesoris terinpirasi dari desain dan bentuk tata rias pengantin muslim yang terinspirasi dari batik Lumajang dan Pengantin Lumajang Sari Agung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, angket penilaian ahli, dengan instrumen penelitian berupa lembar dokumentasi, lembar wawancara dan lembar angket penilaian yang ditujukkan kepada 5 ahli rias dan 3 ahli agama. Teknik analisis data menggunakan rumus Mean/rata-rata. Hasil penelitian yang didapat dari penilaian ahli rias dan agama yaitu (1) terinspirasi dari batik motif pisang memperoleh nilai rata-rata pada tata rias rias wajah sebesar 4,2. Penataan kerudung sebesar 4,2. Nilai rata-rata keseluruan dari ahli agama sebesar 5. Dengan kriteria baik. (2) terinspirasi dari motif gelombang memperoleh nilai rata-rata pada tata rias wajah sebesar 4,16. Penataan kerudung sebesar 4,32. Nilai rata-rata dari ahli agama sebesar 5. Dengan kriteria baik. (3) terinspirasi dari motif sulur memperoleh nilai rata-rata pada tata rias wajah sebesar 4,33. Penataan kerudung sebesar 4,4. Nilai rata-rata keseluruan dari ahli agama sebesar 5, dengan kriteria baik. Desain tata rias wajah dan bentuk penataan kerudung pengantin muslim yang diwujudkan terinspirasi dari warna dan motif batik Lumajang meliputi motif pisang, motif gelombang dan motif sulur. Kata kunci : Budaya, Tata Rias, Pengantin Muslim Abstract: Lumajang has a traditional makeup style called Bridal Lumajang Sari Agung. It is bridal makeup with the touch of glorious Hinduism culture at fashion and accessory. Almost all people of Lumajang are using Moslem makeup during bridal. Research type is qualitative descriptive which is aimed at understanding the result of the development of Moslem bridal makeup. This Moslem bridal makeup includes some components such as facials, veils and accessories Designs makeup and veil shape inspired from Lumajang’s batik and bridal makeup Lumajang Sari Agung. Data collection method involves documentation, interview, and expert questionnaire. The instruments of research include documentation sheet, interview sheet and expert questionnaire sheet. All these sheets are shown to 5 makeup experts and 3 religious figures. Data analysis technique is mean equation. Result of research indicates that (1) the inspiration from banana motive batik has given average score for face makeup for 4.2. Veil arrangement has 4.2. Total average score from religious figures is 5. The criterion is good; (2) the inspiration from wave motive batik has produced average score for face makeup for 4.16. Veil arrangement reaches 4.32. Average value from religious figures is 5. The criterion is good; and (3) the inspiration from vine has average score for face makeup for 4.33. Veil arrangement has 4.4. Total average score from religious figures is 5. The criterion is good. Designs makeup and veil shape inspired from color and motive Lumajang’s batik which covers various motives such as banana, wave, and vine. Keywords: Culture, Make Up, Moslem Bridal