PENGARUH PENGGUNAAN JOB SHEET TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN TATA RIAS WAJAH GERIATRI DI DESA BABAK SARI KECAMATAN DUKUN KABUPATEN GRESIK - ETIKA SARI, HARUMA (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Tata rias geriatri adalah tata rias untuk wanita golongan usia lanjut yaitu mereka yang berusia kurang lebih empat puluh tahun ke atas, meskipun proses penuaan sesungguhnya sudah mulai tampak pada usia dua puluh lima tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1)pengelolaan pelatihan.2) pengaruh penggunaan job sheet dalam pelatihan.3)hasil merias geriatri Ibu – ibu PKK setelah mendapatkan pelatihan. 4)respon peserta terhadap pelatihan merias wajah geriatri. Jenis penelitian ini adalah penelitan eksperimen, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket sebanyak 60 responden yang di bagi 30 kelompok eksperimen dan 30 kelompok kontrol. Hasil penelitian ini meliputi pengelolaan pelatihan dengan mean 4 (baik sekali). hasil merias wajah geriatri metode demonstrasi dengan menggunakan job sheet mendapatkan nilai rata-rata 96 dan merias wajah Geriatri metode demonstrasi Tanpa menggunakan Job Sheet mendapatkan nilai rata-rata 81. Respon peserta terhadap pelatihan merias wajah geriatri dikategorikan positif karena mencapai ≥ 75%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan tata rias geriatri dengan metode demonstrasi dengan menggunakan Job Sheet lebih mendapatkan hasil yang baik dari Pelatihan tata rias Geriatri dengan menggunakan metode demonstrasi tanpa menggunakan job sheet. Kata kunci : pelatihan, merias wajah geriatri, job sheet, ibu – ibu PKK Abstract: Though aging process started at twenty five year old. The purpose of this research was to know: 1) training management, 2) the effect of using job sheet in training, 3) result of geriatric make up by women’s of PKK after obtained training, 4) trainee response toward training of geriatric face make up. Type of this research was experimental. Data collecting method used were observation and questionnaire as many 60 respondents which were divided to be 30 for experiment group and 30 for control group. Result of this research including training management obtained mean 4 (very good), result of geriatric face make up by demonstration using job sheet obtained average score 96, and result of geriatric face make up by demonstration using no job sheet obtained average score 81. Trainee response toward geriatric face make up training categorized positive, since achieved > 75%. The conclusion of this research are geriatric face make up training with demonstration method using job sheet obtained better result than geriatric face make up training with demonstration method using no job sheet. Keywords: training, geriatric face make up, job sheet, PKK women’s