PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DASAR PEWARNAAN RAMBUT DI KELAS XI SMK NEGERI 3 BLITAR - BANYU PUTRI, RELIGIA (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Metode demonstrasi dapat meningkatkan kompetensi dasar melakukan pewarnaan rambut di kelas XI SMK Negeri 3 Blitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) keterlaksanaan sintaks metode demonstrasi, 2) aktivitas siswa, 3) kompetensi dasar melakukan pewarnaan rambut. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian siswa kelas XI SMKN 3 Blitar sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes . Instrumen penelitian yaitu lembar observasi dan lembar tes. Untuk analisis data menggunakan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keterlaksanaan sintaks penggunaan metode demonstrasi yang meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, penutup, pengelolaan kelas, susasana kelas pada siklus I diperoleh rata-rata 3,4 yang dikategorikan baik, sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata 3,7 yang dikategorikan sangat baik, maka terjadi peningkatan yaitu sebesar 0.3. 2) Aktivitas siswa dalam pengajaran menggunakan metode demonstrasi didapat pada kompetensi melakukan pewarnaan rambut pada pertemuan / siklus I dan II seluruh aktivitas yang dilaksanakan oleh siswa pada aktivitas 1 yaitu siswa memperhatikan guru pada siklus I hanya 84% dan siklus II menjadi 100%, pada aktivitas tersebut mengalami peningkatan yaitu 12%, pada aktivitas 2 yaitu siswa menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru siklus I 79% dan siklus II 100% maka dari itu terjadi peningkatan sebesar 21%, dan pada aktivitas 11 yaitu siswa melakukan hair styling siklus I 99% mengalami peningkatan 1% pada siklus II yaitu 100%. 3) Kompetensi dasar melakukan pewarnaan rambut pada kompetensi melakukan pewarnaan rambut dengan menggunakan metode demonstrasi pada siklus I diketahui bahwa dari 25 siswa, diperoleh sebanyak 13 siswa mendapat nilai ≥ 75 dan 12 siswa mendapat nilai ≤ 75. Jika dihitung dengan menggunakan persentase penilaian kompetensi dasar secara klasikal maka 52% siswa dinyatakan “Tuntas”. Pada siklus II mengalami peningkatakan sebesar 48% dengan mendapatkan nilai ≥ 75. sehingga mereka semua 100% dinyatakan tuntas belajar. Kata kunci : Metode Demonstrasi, Melakukan Pewarnaan Abstract: Demonstration method to improve basic competence of performing hair coloring in grade XI SMK Negeri 3 Blitar. This research aims to know; 1) syntax realization of demonstration method, 2) student activity, 3) Basic competence of performing hair coloring. Type of this research was classroom action research. Research subject were students grade XI SMK Negeri 3 Blitar as many 25 students. Data collecting technique used observation and test. Research instrument were observation sheet and examination sheet. Data analysis used was mean. Result of this research shows that: 1) syntax realization of demonstration method category including introduction activity, main activity, closing, classroom management, and classroom condition at cycle I the average 3,4 obtained good category and at cycle II the average 3,7 obtained very good, so happen improvement is 0,3. 2) The activity use demonstration method be obtained competence of performing hair coloring in meeting/ cycle I and II all activity the implemented by student in activity I is student attention teacher in cycle I only 83% and cycle II to be 100%, at the activity experiencing improvement is 12%, at activity 2 is student answer the quation giving by teacher cycle I 79% and cycle II 100% so experiencing improvement is 21% and at activity II is do hair styling cycle I 99% experiencing improvement 1% at cycle II to be 100%.. 3) Basic competence of performing hair coloring use demonstration method at cycle I note that of the 25 student, obtained as many as 13 student scored ≥ 75 and 12 students received ≤ 75. If calculated using the percentage of basic competency assessments in classical then 52% of students declarates “complete”. At cycle II experiencing improvement where 48% use scored ≥75, so they all 100% appointed completed. Keywords: demonstration method, performing coloring