TATA RIAS PENGANTIN PUTERI MUSLIM TERINSPIRASI DARI TARI SPARKLING DAN PENGANTIN PEGON SURABAYA - MURNIATI, WAHYU (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Surabaya merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang mempunyai beragam budaya, salah satu budaya daerahnya adalah Tari Sparkling dan Pegantin Pegon. Kedua budaya ini dijadikan sumber inspirasi dalam perwujudan rekayasa desain tata rias pengantin puteri muslim. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui proses rekayasa desain tata rias pengantin puteri muslim terinspirasi dari tari sparkling dan pengantin pegon Surabaya; 2) mengetahui hasil rekayasa desain tata rias pengantin puteri muslim terinspirasi dari tari sparkling dan pengantin pegon Surabaya; dan 3) mengetahui penialaian ahli terhadap hasil rekayasa desain tata rias pengantin puteri muslim terinspirasi dari tari sparkling dan pengantin pegon Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan karya seni menurut Gustami yaitu terdiri dari eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan penilaian Hasil penelitian ini berupa tiga desain tata rias pengantin puteri muslim terinspirasi dari tari sparkling dan pengantin pegon Surabaya. Dari ketiga desain tersebut diwujudkan satu desain. Perwujudan salah satu desain tata rias pengantin puteri muslim meliputi : tata rias wajah dan penataan kerudung beserta aksesoris, dan penilaian para ahli meliputi penilaian tata rias wajah, penilaian penataan kerudung beserta aksesoris, dan penilaian agama menurut etika Islam. Hasil penilaian para ahli rias terhadap tata rias wajah mendapatkan kategori baik, penataan kerudung dan aksesoris mendapatkan kategori baik, dan penilaian ahli agama menurut etika Islam mendapatkan kategori sangat baik. Hasil penilaian keseluruhan masing-masing mendapatkan penilaian baik. Kata Kunci : Rekayasa desain, tari sparkling, pengantin pegon, dan tata rias pengantin puteri muslim. Abstract: Surabaya is one of the areas in East Java that has a diverse cultrure, local culture is one of Sparkling Dance and Pegon Bridal. Both of these cultures for inspiration in engineering design embodiment bridal muslim princess. The purposes of this research were: 1) to know the process of engineering design bridal muslim princess inspired sparkling dance and bridal pegon Surabaya; 2) to know the results of engineering design bridal muslim princess inspired sparkling dance and bridal pegon Surabaya.; 3) to know valuation result from the experts toward of engineering design bridal muslim princess inspired sparkling dance and bridal pegon Surabaya. This research is a qualitative study with data collection techniques such as interview, observation, and documentation. The procedure used in this research is the development procedures of Gustami which consist of exploration, designing, embodiment, and valuation. The results of this study are three design bridal muslim princess inspired sparkling dance and bridal pegon Surabaya. Of the three designs are realized one design. One embodiment of the design of a bridal muslim princess make up includes: make up and arrangement of the veil and its accessories, and expert valuation includes assessing the make up and arrangement of the veil and its accessories valuation, and valuation of religion according to Islamic ethics. The results of the expert valuation of the makeup, makeup get a good category, veil and its accessories get a good category, and expert valuation by the ethics of Islam religion get very good category. The results of the overall valuation of each to get a good valuation. Keywords: engineering design, sparkling dance, bridal pegon, and bridal muslim princess.