KOMPETENSI APLIKASI SHADING DAN TINTING PADA MAKE UP KOREKSI UNTUK BENTUK WAJAH BULAT, PERSEGI DAN SEGITIGA TERBALIK - YULIATI, RINA (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Pada Umumnya, bentuk wajah oval dipandang sebagai bentuk wajah yang ideal, sehingga bentuk wajah bulat, persegi, dan segitiga terbalik perlu dilakukan koreksi dengan mengaplikasikan shading dan tinting untuk mendapatkan bentuk wajah yang ideal/oval. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kompetensi aplikasi shading dan tinting pada make up koreksi pada bentuk wajah bulat, persegi dan segitiga terbalik aspek yang diamati adalah ketepatan, kehalusan dan kesesuaian dengan bentuk wajah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. (1) Variabel bebas yaitu kompetensi aplikasi shading dan tinting pada make up koreksi, (2) Variabel terikat, hasil aplikasi shading dan tinting meliputi ketepatan, kehalusan dan kesesuaian dengan bentuk wajah, (3) Variabel kontrol, jenis kulit, proses pengerjaan sehari dan dilakukan oleh peneliti, menggunakan kosmetik yang sama. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 observer. Data observasi penelitian dianalisis menggunakan uji anava tunggal dengan bantuan SPSS. Hasil uji anava tunggal menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil aplikasi shading dan tinting yaitu ketepatan dan kesesuaian pada make up koreksi untuk bentuk wajah bulat, persegi dan segitiga terbalik. Sedangkan kehalusan tidak berbeda secara nyata. Hasil uji Duncan diketahui bahwa kompetensi aplikasi shading dan tinting pada make up koreksi untuk bentuk wajah bulat dan segitiga terbalik menghasilkan riasan yang sangat tepat dibandingkan dengan bentuk wajah persegi. Kompetensi aplikasi shading dan tinting pada make up koreksi untuk bentuk wajah segitiga terbalik dan persegi menghasilkan riasan yang sangat sesuai (oval) dibandingkan pada bentuk wajah bulat. Kata Kunci: Bentuk wajah bulat, wajah persegi dan wajah segitiga terbalik, kompetensi aplikasi shading dan tinting Abstract: Commonly oval face assumed as ideal face shape, thus round face, square, and inverted triangle required correction using application of shading and tinting to get ideal face shape (oval). The aims of this research were to know the competence of shading and tinting application in correction make up on round face, square, and inverted triangle including properness, smoothness, and conformity with the face shape.Type of this research was experimental. (1) independent variable that is shading and tinting application in correction make up, (2) dependent variables, result of shading and tinting application including properness, smoothness, and conformity with the face shape, (3) control variables, oily skin face, one day treatment processing by researcher, and similar cosmetic used. Data collecting technique used was observation performed by 30 observers. Data observation resulted then analyzed using one way anova with the help of SPSS program. Result of one way anova reveals that there was different result of shading and tinting application properness conformity in correction make up on round face, square, and inverted triangle. While subtlety does not differ significantly. Duncan test results revealed that the competence application shading and tinting on the makeup for round face shape correction and inverted triangle produces a very precise makeup compared to a square face shape. Competence application shading and tinting in correction makeup for inverted triangle dan square produce makeup very appropriate ( oval ) then on round face. Keywords: round face shape, square, and inverted triangle, competence of shading and tinting application