PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA MERKURI PADA KOSMETIK PERAWATAN KULIT MELALUI PENYULUHAN DENGAN MEDIA LEAFLET DI SMK NEGERI 6 SURABAYA - YENIAR WILIS, DYAH (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Merkuri atau air raksa merupakan satu-satunya logam dengan bentuk cair. Unsur merkuri yang terkandung pada kosmetik sangat mudah diserap kulit dan dialirkan melalui darah ke seluruh tubuh. Konsentrasi merkuri yang berlebihan akan memberikan efek keracunan secara kronik atau akut. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan bahaya merkuri pada kosmetik perawatan kulit di SMK Negeri 6 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Variabel penelitian ini adalah: variabel bebas yaitu penyuluhan, variable terikat yaitu pengetahuan dan variabel control yaitu waktu mengerjakan soal tes 30 menit, media yang digunakan yaitu leaflet dan penyuluhan dilakukan oleh peneliti. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan lembar soal pretest-posttest. Teknik analisis data menggunakan rata-rata penilaian lembar observasi dan menggunakan uji paired sample T-test, dengan bantuan komputer program SPSS 16.0. Hasil keterlaksanaan kegiatan penyuluhan dinilai berjalan sangat baik dan sistematis dan skor rata-rata untuk kegiatan pembuka (3,83), kegiatan inti (3,67) dan kegiatan penutup (3,75). ceramah Hasil uji paired sample T-test menunjukkan taraf signifikan 0.000 dan dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, yang artinya adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang bahaya merkuri pada kosmetik perawatan kulit sesudah diberikan penyuluhan menggunakan media leaflet. Kata kunci : Pengetahuan remaja, merkuri, kosmetik perawatan kulit, leaflet. Abstract: Mercury or Hydrargyrum is the only metal in form of liquid. Mercury contained on cosmetics is very easy to be absorbed by skin and flows through the blood to entire of body. The excessive mercury concentration will give critical poisonous effect. The purpose of this research was to improve knowledge the dangerous of mercury on skin care cosmetics in SMK Negeri 6 Surabaya. Type of this research was pre-experiment with approximation one group pretest-posttest design. The population was youth of SMKN Negeri 6 Surabaya, while samples were 65 graders X Cosmetology in SMK Negeri 6 Surabaya. Variable in this research: the independent variable was counseling, the dependent variable was knowledge, and control variables were time to answer the question test 30 minutes, media used in form of leaflet and counseling performed by researcher. Data collecting method used observation and test. Research instrument used observation sheet and pretest-posttest question sheet. Data analysis technique used was mean of observation sheet valuation and using paired sample t-test, using SPSS 16.0 computer program. The realization of counseling activity appraised very good and systematic, and mean score for introduction activity 3.83, main activity 3.67, and closing activity 3.75. Test result of paired sample t-test shows significance 0.000 and could be concluded that Ha accepted, which means there was improvement knowledge of participants about the dangerous of mercury on skin care cosmetics after given counseling using leaflet media. Keywords: youth knowledge, mercury, skin care cosmetics, leaflet.