PENGARUH PENAMBAHAN AIR KAPUR PADA EKSTRAK KAYU SECANG TERHADAP SIFAT FISIK DAN MASA SIMPAN SEDIAAN SHEER LIPSTICK - ARINKA, LEDI (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Sheer lipstick merupakan produk kosmetik yang berfungsi sebagai pelembab dan pelindung bibir dengan tambahan air kapur pada ekstrak kayu secang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan air kapur pada ekstrak kayu secang terhadap sifat fisik sediaan sheer lipstick yang meliputi warna, aroma, kepadatan, kesan kilau, dan daya lekat serta masa simpan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah air kapur dengan masing-masing 30 gram, 35 gram, dan 40 gram. Variabel terikat adalah sifat fisik yang meliputi warna, aroma, kepadatan, kesan kilau, dan daya lekat serta masa simpan. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis dan uji mikrobiologi untuk mengetahui masa simpan. Data dianalisis menggunakan anava tunggal dengan bantuan program SPSS versi 16. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh penambahan air kapur pada ekstrak kayu secang, yaitu semakin banyak jumlah air kapur pada ekstrak kayu secang warna yang dihasilkan semakin merah tua pada formula 40 gram. Semakin banyak jumlah air kapur pada ekstrak kayu secang aroma yang dihasilkan tidak beraroma minyak jarak pada formula 40 gram. Semakin banyak jumlah air kapur pada ekstrak kayu secang kepadatan yang dihasilkan menunjukkan sediaan yang padat pada formula 40 gram. Semakin banyak jumlah air kapur pada ekstrak kayu secang kesan kilau yang dihasilkan lebih berkilau dan daya lekat yang dihasilkan dapat menempel rata pada kulit pada formula 40 gram. Sheer lipstick terbaik adalah dengan penambahan 40 gram air kapur pada ekstrak kayu secang. Hasil uji pH berkisar antara 6-7 (sesuai dengan pH kulit normal). Berdasarkan hasil perhitungan jumlah mikroba pada uji mikrobiologi, sediaan sheer lipstick terdapat mikroba dengan jumlah dalam batas yang telah ditentukan SNI, sehingga sheer lipstick aman untuk digunakan. Kata Kunci: sediaan sheer lipstick, air kapur, ekstrak kayu secang, sifat fisik dan masa simpan. Abstract: Sheer lipstick is a cosmetic product which used as lips moisturizer and protector with addition of limewater on extract of secang wood. The aims of this research was to know the effect of limewater addition on secang wood extract toward physical properties of storage time of sheer lipstick including color, aroma, density, shine impression, adhesiveness and storage time. Type of this research was experimental research. The independent variable in this research was quantity of limewater, each are 30 grams, 35 grams, and 40 grams. The dependent variable was physical properties including color, aroma, density, shine impression, adhesiveness, and storage time. Data collection was using observation method performed by 30 panelists and microbiology test to know storage time. Data analyzed using one way anava with the help of SPSS program version 16. Result of this research is there was effect of limewater addition on secang wood extract. The more limewater on secang wood extract the color produced being more dark red, it was at formula 40 grams. The more limewater on secang wood extract, aroma produced was no more castor oil aroma, it was at formula 40 grams. The more limewater on secang wood extract, the density produced dense product, it was at formula 40 grams. The more limewater on secang wood extract the shine impression produced was shine enough and adhesiveness produced was able to stick evenness on skin, it was at formula 40 grams. The best sheer lipstick produced was at addition 40 grams limewater on secang wood extract. pH test ranged 6-7 (suitable for normal skin pH). Based on microbe counting at microbiology test, sheer lipstick preparation existed microbe that still in range of limit determined by SNI, thus sheer lipstick is might be used. Keywords: sheer lipstick preparation, limewater, secang wood extract, physical properties and storage time