PENINGKATAN KETERAMPILAN MERIAS WAJAH KARAKTER MELALUI PELATIHAN BAGI SISWA KELAS XI TATA KECANTIKAN RAMBUT SMK NEGERI 1 LAMONGAN - NURAINI, ALHEKMAH (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak : Pelatihan merias wajah karakter merupakan suatu langkah untuk meningkatkan keterampilan peserta pelatihan dalam merias wajah karakter khususnya karakter orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengelolaan pelatihan merias wajah karakter, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) hasil merias wajah karakter sebelum dan sesudah diberi pelatihan, dan 4) respon peserta. Jenis penelitian pra eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest design. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI Tata Kecantikan Rambut SMK Negeri 1 Lamongan yang berjumlah 36 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode tes dan angket. Metode analisis data menggunakan rata-rata untuk pengelolaan pelatihan dan aktivitas peserta, sedangkan hasil pelatihan menggunakan uji-t, dan untuk respon peserta menggunakan persentase. Berdasarkan hasil analisis data didapat pengelolaan pelatihan dapat berjalan baik dengan perolehan rata-rata 3,5 (sangat baik). Aktivitas peserta pelatihan dapat dikategorikan sangat baik dengan rata-rata 4,56. Hasil merias wajah karakter menunjukkan nilai rata-rata pretest 49,9 dan posttest 90,1. Dari analisis uji-t yang dilakukan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan keterampilan merias wajah karakter. Hasil respon peserta menunjukkan persentasi rata-rata sebesar 82% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci : Pelatihan, Keterampilan Merias Wajah Karakter Abstract : Character face makeup training is an effort to improve skill of trainee in character face makeup especially for old man character. This research purposed to know: 1) management of character face makeup training, 2) trainee activity, 3) result of character face makeup before training and after, and 4) trainee response. This research was pre-experimental research with One Group Pretest-Posttest design. The research subjects were students of classroom XI Hair Styling at SMK Negeri 1 Lamongan as much as 36 students. Data collecting method used were observation, questionnaire, and test method. Data analysis used was mean method for training management and trainee activity, while training result used t-test, and for trainee response used percentage. Based on data analysis result obtained that training management performed good with mean was 3.5 (very good). Trainee activity could be categorized very good with mean 4.56. Result of character face makeup shows mean of pre-test 49.9 and post-test 90.1. From t-test analysis conducted shows significant different between pre-test result and post-test, those could be concluded there was an improvement on skill of character face makeup. Result of trainee response shows mean percentage of 82% with very good criteria. Keywords: training, skill of character face makeup