PENGARUH PENAMBAHAN SARI ALOE VERA TERHADAP SIFAT FISIK DAN MASA SIMPAN SEDIAAN SABUN TRANSPARAN UNTUK WAJAH - ANJANI ROSO PUTRI, IKE (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak Sabun transparan dapat membersihkan kulit wajah dari debu, sisa-sisa kosmetik, melindungi kulit dari sinar matahari, mencegah timbulnya jerawat, dan mengurangi sel-sel kulit mati dari epidermis. Salah satu bahan yang digunakan untuk menambah nilai guna sabun transparan yaitu sari aloe vera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1)pengaruh penambahan sari aloe vera terhadap sifat fisik yang meliputi aroma, transparansi, tekstur, dan daya buih, 2) pengaruh penambahan sari aloe vera terhadap masa simpan sediaan sabun transparan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan (Tru Experiment). Variabel bebas yaitu penambahan sari aloe vera dengan jumlah 2.5g, 5g, dan 7.5g. Variabel terikat yaitu uji sifat organoleptik sabun transparan meliputi aroma, transparansi, tekstur, dan daya buih serta uji mikrobiologi yang diamati selama 4 hari. Teknik pengambilan data melalui observasi dengan melakukan uji fisik yang meliputi aroma, transparan, tekstur, dan daya buih dengan 30 panelis Untuk mengetahui masa simpan dilakukan uji mikrobiologi dengan metode ALT (Angka Lempeng Total) yang dilakukan di Laboratorium Biologi, Fakultas MIPA, UNESA. Sedangkan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan sari aloe vera yang nyata, menggunakan perhitungan ANAVA tunggal kemudian dilanjut dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil uji anava tunggal, terdapat pengaruh penambahan sari aloe vera terhadap kualitas sediaan sabun transparan meliputi aroma, transparansi, tekstur, dan daya buih. Hasil sabun transparan untuk wajah terbaik dengan penambahan sari aloe vera 5g dengan kriteria beraroma aloe vera, transparan dan dapat menembus <6cm, tekstur keras tidak berminyak, dan daya buih mudah berbuih. Hasil uji mikrobiologi, tidak terdapat pengaruh dengan penambahan sari aloe vera terhadap sediaan sabun transparan, jumlah mikroba pada sabun transparan dengan jumlah koloni >105. Kata Kunci: Sabun transparan, sari aloe vera. Abstract Transparent soap can be used to clean up face from dust, remaining cosmetic, protect skin from sun light, prevents the presence of acne, and decreases epidermis perish skin. One of ingredient used to gain uses of transparent soap is aloe vera extract. This research aims to know 1) effect addition of aloe vera extract on physical properties including aroma, transparency, texture, and foaming, 2) effect addition of aloe vera extract on reserve time of transparent soap preparation. This research was true experiment. The independent variable was addition of aloe vera extract 2.5gr, 5gr, and 7.5gr. Dependent variable was physical properties of transparent soap including aroma, transparency, texture, and foaming, also microbiology test observed for minimum 4 days up to 4 weeks. Data collecting technique through observation by performing organoleptic test including aroma, transparency, texture, and foaming conducted by 30 panelists consist of 5 lecturers of Cosmetology and 25 students of Cosmetology that performed at PKK Department, engineering faculty, UNESA. In order to know significant effect addition of aloe vera extract, it was used one way ANAVA calculation then continued with Duncan test. To know reserve time microbiology test was conducted with method of TPC (Total Plate Count) performed in Biology Laboratory, Science Faculty, UNESA. Based on one way result, there was effect addition of aloe vera extract on quality of transparent soap including aroma, transparency, texture, and foaming. The best product of transparent facial soap was on addition of aloe vera 5gr with criteria scented aloe vera, transparent less than 6cm, texture is hard with non oily, and easy to foaming. For microbiology test, there was no effect addition of aloe vera extract on reserve time of transparent soap preparation with number of colony >105. Keywords: transparent soap, aloe vera extract