FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MENJADI HAIR STYLIS PADA PESERTA DIDIK PROGRAM KEAHLIAN TATA KECANTIKAN RAMBUT KELAS XI DI SMK NEGERI 2 NGAWI - HARLIA PALUPI, RETNO (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak Hair stylis adalah suatu bidang profesi tata kecantikan rambut yang semakin banyak dibutuhkan khususnya di Kabupaten Ngawi. Peluang kerja sebagai hair stylis yang cukup tinggi membuat pemerintah Kabupaten Ngawi menyediakan lembaga penghasil hair stylis yang terdiri dari lembaga pendidikan formal dan non formal. SMK Negeri 2 Ngawi merupakan lembaga pendidikan formal yang memiliki visi dan misi dalam proses pembelajarannya. Visi dan misi SMK Negeri 2 Ngawi dapat menumbuhkan minat peserta didik menjadi hair stylis dengan dipengaruhi beberapa faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi minat menjadi hair stylis pada peserta didik program keahlian Tata Kecantikan Rambut kelas XI di SMK Negeri 2 Ngawi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sasaran penelitian adalah seluruh peserta didik program keahlian Tata Kecantikan Rambut Kelas XI di SMK Negeri 2 Ngawi sebanyak 57 orang karena sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan sampel total. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket faktor minat menjadi hair stylis untuk peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik sederhana berdasarkan pendekatan kuantitatif dengan rumus persentase. Hasil angket faktor yang mempengaruhi minat menjadi hair stylis meliputi faktor internal menunjukkan bahwa faktor paling dominan adalah faktor kondisi umum jasmani sebesar 20% yang memilih sangat setuju sedangkan faktor terendah adalah faktor usia sebesar 3% yang memilih sangat setuju. Hasil angket faktor yang mempengaruhi minat menjadi hair stylis meliputi faktor eksternal menunjukkan bahwa faktor paling dominan adalah faktor bahan / sumber belajar sebesar 13% yang memilih sangat setuju sedangkan faktor terendah adalah faktor sarana dan prasarana sebesar 5% yang memilih sangat setuju. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor internal yang paling mempengaruhi minat menjadi hair stylis adalah faktor kondisi umum jasmani sedangkan faktor eksternal yang paling mempengaruhi minat menjadi hair stylis adalah faktor bahan / sumber belajar. Kata kunci : minat menjadi hair stylis, faktor internal, faktor eksternal. Abstract Hair stylist is a professional hairdo that needed more, especially at Ngawi Regency. The high vacancy of hair stylist make the government of Ngawi Regency provides institution that produce hair stylist which composed of formal educational institution and non formal. SMK Negeri 2 Ngawi is a formal educational institution which has vision and mission within it teaching and learning process. Vision and mission of SMK Negeri 2 Ngawi may improved interest of learner to be hair stylist by affecting some factors. The aims of this research were to know factors affecting the interest of being hair stylist on students of Hair Styling Vocational Program Grade XI in SMK Negeri 2 Ngawi. Type of this research was descriptive quantitative. The object of this research were entire learner of Hair Stylist Vocational Program grade XI in SMK Negeri 2 Ngawi as many 57 students because sample used in this research was total sampling. Data collection method in this research was using interest factor questionnaire of being hair stylist for learner. Data technique analysis used in this research was simple statistic data analysis based on quantitative approach with percentage formulation. Result of internal factor questionnaire shows that the most dominant factor was on common physical condition 20% choose very agree, while the lowest factor was age factor 3% choose very agree. Result of external factors questionnaire shows that the most dominant factor was matter/ learning resource factor 13% choose very agree, while the lowest factor was facilities and infrastructure factor 5% choose very agree. The conclusions of this research were the most internal factor affecting interest of being hair stylist was on common physical condition, while the most external factor affecting interest of being hair stylist was matter/learning resource. Keywords: interest of being hair styling, internal factor, external factor