PENGARUH SUDUT PENGAMBILAN FOTO PADA PENATAAN KERUDUNG PENGANTIN INTERNASIONAL BENTUK WAJAH BULAT TERHADAP HASIL FOTOGRAFI - ERLINA, (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Untuk menciptakan sebuah foto yang baik maka perlu diperhatikan sudut pengambilan foto karena dapat mengoreksi bentuk wajah. Didalam mengoreksi bentuk wajah juga diperlukan desain penataan kerudung yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sudut pengambilan foto pada penataan kerudung pengantin internasional bentuk wajah bulat terhadap hasil fotografi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian eksperimen ini menggunakan metode pengumpulan data observasi. Data hasil penelitian yang diperoleh meliputi pengaruh sudut pengambilan foto secara horizontal terhadap hasil fotografi pada penataan kerudung pengantin internasional bentuk wajah bulat terhadap hasil fotografi. Pada aspek keberfungsian penataan kerudung terbaik adalah pada model kerudung top style dengan sudut pengambilan foto vertical bird dan pengambilan foto horizontal 45° yaitu sebesar 3,9 untuk ahli fotografi dan untuk khalayak adalah pada model kerudung top style dengan sudut pengambilan foto vertical bird dan pengambilan foto horizontal 45° yaitu sebesar 3,82. Pada aspek hasil pengambilan foto secara horizontal terbaik adalah pada model kerudung top style dengan sudut pengambilan foto vertical bird dan pengambilan foto horizontal 45° yaitu sebesar 3,69 untuk ahli fotografi dan untuk khalayak adalah pada model kerudung top style dengan sudut pengambilan foto vertical bird dan pengambilan foto horizontal 45° yaitu sebesar 3,71. Pada aspek hasil Pengambilan foto secara vertikal terbaik adalah pada model kerudung top style dengan sudut pengambilan foto vertical bird dan pengambilan foto horizontal 45° yaitu sebesar 3,69 untuk ahli fotografi dan untuk khalayak hasil terbaik adalah pada model kerudung top style dengan sudut pengambilan foto vertical bird dan pengambilan foto horizontal 45° yaitu sebesar 3,71. Kata Kunci: sudut pengambilan foto, koreksi bentuk wajah bulat, kerudung Abstract: Angle of photography is part of photography composition. There are two angles of taking photo : vertical and horizontal angles. To create a good photography need concern angle of taking photo because it can correct face line. Face line must be corrected, and also design of veil structure. The goal of this research is to know about the influence of taking photo’s angle on veil structure for international bride with round face line to output of photograph. This reseacgh using an experimental design and the method of collecting data is observation with the help of observers consisting 30 person coming from students of beauty and health, lectures of beauty and health, relevant participants in beauty and health also photography. The technique of data analysis is three lines anava using computer program SPSS ver. 16 with significant level of 5% ( p<0.05 ). The result of the research consist of influence of taking photo’s angle in horizontal way to result of photograph on veil structure of international bride with round face line to result of photograph. On aspect of functionality of veil structure, the best choise is on veil structure of top style with angle of taking photo of vertical bird and horizontal taking photo 450 that is 3.9 for the master of photography and for general the best is veil structure of top style with angle of taking photo of vertical bird and horizontal taking photo 450 that is 3.82. On aspect of result of photograph in horizontal way, the best is on veil model of top style with angle of taking photo of vertical bird and horizontal taking photo 450 that is 3.69 for the master of photography and for general the best is on veil model of top style with angle of taking photo of vertical bird and horizontal taking photo 450 that is 3.71. On aspect of result of photograph the best vertical way is on veil model of top style with angle of taking photo of vertical bird and horizontal taking photo 450 that is 3.69 for the master of photography and for general, the best is on veil model of top style with angle of taking photo of vertical bird and horizontal taking photo 450 that is 3.71. Keywords: angle of photography, correction of round face line, veil