PENGARUH PROPORSI PATI BENGKUANG DAN TEPUNG KACANG HIJAU TERHADAP SIFAT FISIK DAN JUMLAH MIKROBA BEDAK DINGIN - INKA KHARISMA DIANZY, RATU (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Bedak dingin adalah bedak yang terdiri dari campuran pati dan bahan pengharum, berfungsi mendinginkan kulit akibat paparan sinar matahari. Sediaan bedak dingin digunakan secara turun temurun hingga saat ini. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui pengaruh proporsi pati bengkuang dan tepung kacang hijau terhadap sifat fisik bedak dingin yang meliputi aroma, warna, tekstur, homogenitas, dan daya lekat. 2) untuk mengetahui jumlah mikroba bedak dingin. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain satu faktor, variabel bebas yaitu pati bengkuang dan tepung kacang hijau dengan proporsi berbeda (2:7), (7:2), (1:1). Variabel terikat adalah sifat fisik bedak dingin. Pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui uji organoleptik yang dilakukan oleh 30 panelis. Analisis data dengan bantuan program SPSS menggunakan uji anava tunggal, dan uji lanjut Duncan.Uji mikroba menggunakan uji angka lempeng total (ALT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proprosi pati bengkuang dan tepung kacang hijau berpengaruh terhadap sifat fisik bedak dingin meliputi warna, tekstur, homogenitas, dan daya lekat, namun tidak berpengaruh terhadap aroma. Produk X1 (1:1) lebih berwarna kuning daripada X2 dan X3. Produk X3 lebih halus daripada produk X1 dan X2. Produk X3 lebih homogen daripada produk X1 dan X2. Produk X3 lebih lekat daripada produk X1 dan X2. Sedangkan aroma ketiga produk adalah sama. Hasil uji mikroba menunjukkan pada hari ke-0 sampai dengan hari ke-3 berturut-turut produk X3 sejumlah 1,6x10 koloni; 2,0x10 koloni; 2,3x10 koloni. Hal tersebut masih dalam kategori aman karena masih di bawah jumlah standar maksimum mikroba (105). Kata kunci : bedak dingin; pati bengkuang; tepung kacang hijau Abstract: Cold powder is the powder which consist of a mixture of starch and deodorizers, it serves to cool the skin caused by sunlight. The cold powder used hereditary until now. The purpose of research such as : 1) to know proportion effect of starch yam bean and mung bean flour against the physical properties of cold powder made from rice flour, 2) to know the amount of microbe on cold powder. The research is experimental research with one factorial design,independent variable is a mixture of yam bean starch and mung bean flour with different proportions (2:7), (1:1), (7:2). The collection of data through observation method using organoleptic physical properties by 30 observers. Physical properties test were analyzed with the SPSS program using One Way Anova and Duncan advanced test. The microbial test using ALT. The result of research is showing proportion effect of yam bean starch and mung bean flour against physical properties to color criteria, texture criteria, homogeneity criteria, and skin adhesion criteria. But not showing proportion effection to smell criteria. The color criteria showing that X1 (1:1) product is more yellow than X2 (2:7) and X3 (7:2) product. The texture criteria showing that X3 product is more smooth than X1 and X2 product. The homogenity criteria showing that X3product is more homogen than X1and X2 product. The skin adhesive criteria showing that X3 product is more adhesive than X1and X2 product. The ALT test result from day zero to day three in room temperature for X3 product is 1,6x10 colony;2,0x10 colony; 2,3x10 colony. Therefore its products is safe, because under standart of maximum quantity of microbial (105). Keywords : Cold powder; yam bean starch; mung bean flour