PENGARUH TINGKAT KOMPOSISI BUBUK BIJI PEPAYA DAN BUBUK KULIT MANGGIS TERHADAP HASIL PEWARNAAN RAMBUT BERUBAN - RIZEKI, CHOIRUL (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Pewarnaan rambut beruban, merupakan tindakan mengubah warna rambut untuk menutupi rambut putih atau uban, sesuai dengan warna yang diinginkan. Pewarnaan rambut dapat menggunakan bahan alami atau nabati, diantaranya dari biji-bijian dan kulit buah. Biji pepaya mengandung glucoside cacarindan karpain yang menghasilkan zat warna hitam, sedangkan kulit manggis mengandung tanin yang menghasilkan zat warna kuning. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi bubuk biji pepaya dan kulit manggis terhadap kilau rambut, kerataan warna, ketajaman warna dan kesukaan panelis dan mengetahui hasil warna terbaik. Jenis penelitian adalah eksperimen dan mempunyai 3 variabel yaitu : (1) Variabel bebas, adalah komposisi bubuk biji pepaya dan bubuk kulit manggis komposisi yang digunakan adalah X1 (3:5), X2 (4:4), X3 (5:3), X4 (6:2), X5 (7:1). (2) Variabel terikat dalam penelitian adalah hasil pewarnaan rambut beruban (putih) yang dilihat dari segi fisik seperti kilau, kerataan, ketajaman warna dan kesukaan panelis. (3) Variabel kontrol, rambut uban/putih hasil bleaching sampai level 9, dengan panjang 10cm, baking soda untuk penguat warna. Pengumpulan data menggunakan metode observasi melalui lima orang pengamat ahli(dosen tata rias). Ada 20 sampel yang harus diobservasi. Sampel tersebuat berasal dari masing-masing komposisi yang dibuat empat kali. Analisis datanya menggunakan uji anava tunggal. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh komposisi bubuk biji pepaya dan bubuk kulit terhadap hasil pewarnaan rambut beruban. Komposisi X5 terdiri dari 7gr bubuk biji pepaya : 1 gr bubuk kulit manggis, mendapatkan hasil terbaik untuk kilau dan keratan warna. Komposisi X4 terdiri dari 6gr bubuk biji pepaya : 2gr bubuk kulit manggis, mendapatkan hasil terbaik untuk ketajaman warna dan kesukaan panelis. Komposisi X4 merupakan hasil yang sesuai dengan dikehendaki dalam penelitian ini yaitu hitam kecoklatan. Kata kunci: komposisi bubuk biji pepaya dan bubuk kulit manggis, hasil pewarnaan rambut beruban Abstract: Grizzled hair Coloration is action alters hair colour to close over white hair or grizzle, in accordance with desired colour. Hair Coloration can use materials experiences of or vegetation, for example from cereal and fruit skin. Papaw Seed contains glucoside cacarindan karpain that produce black colour substance, whereas mangosteen skin contains tanin that produce yellow colour substance. Research Target is to know influence of seed powder composition papaw and mangosteen skin to hair glint, colour horizone, colour durability and panelist hobby and know best colour result. Research Type is experiment and have 3 variables that is : (1) Free Variable, is composition of papaw seed powder and powder of composition mangosteen skin that used [by] are X1 (3:5), X2 (4:4), X3 (5:3), X4 (6:2), X5 (7:1). (2) Variable is bound in research is grizzled result of hair coloration (white) that seen from physical facet like glint, horizone, colour durability and panelist hobby. (3) Control Variable, grizzle hair/white result bleaching till level 9, with length 10cm, baking soda for colour lasing. Data collecting used observation method pass by five people of expert observer(lecturer arranges rias). There are 20 sampels that must diobservasi. Sampel tersebuat indigenous to each composition that made four times. Its data Analysis uses test single anava. Research Result shows there is influence of seed powder composition papaw and skin powder to grizzled result of hair coloration. Composition X5 consist of 7gr powder of papaw seed : 1 gr powder of mangosteen skin, get best result for glint and colour counterfoil. Composition X4 consist of 6gr powder of papaw seed : 2gr powder of mangosteen skin, get best result for colour durability and panelist hobby. Composition X4 is result matching with desired in this research that is black kecoklatan. Keyword: composition of papaw seed powder and powder of mangosteen skin, grizzled result of hair coloration.