PENGARUH PENGGUNAAN SHADING DAN SUDUT PENGABILAN GAMBAR TERHADAP FOTO HITAM PUTIH PADA BENTUK WAJAH PERSEGI - KHOLIFAH, (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Shading merupakan teknik tata rias wajah korektif, warna gelap akan kelihatan menyempit atau kurang menonjol. Aplikasi shading ada dua yaitu: shading dalam menggunakan foundation dan shading luar menggunakan blush on. Untuk menciptakan tata rias wajah korektif yang baik dan untuk mengetahui penggunaan shading dan sudut pengambilan gambar yang lebih baik maka diperlukan tata rias wajah foto hitam putih karena foto hitam putih mempermudah menganalisa gelap dan terang dalam sebuah foto atau riasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan shading dan sudutpengambilan gambarterhadap hasil foto hitam putih pada bentuk wajah persegi, Jenis penelitian ini adalah eksperiment. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Data hasil penelitian yang diperoleh meliputi penggunaan shading dan sudut pengambilan gambar terhadap hasil foto hitam putih pada bentuk wajah persegi. Pada aspek kejelasan shading tampilan yang mempunyai nilai tertinggi adalah kejelasan shading pada bagian rahang pada bentuk wajah persegi yaitu 3,6 pada penggunaan shading dalam dan sudut pengambilan gambar 0o. untuk kejelasan shading pada bagian hidung dengan nilai tertinggi 3,76 pada penggunaan shading dalam dan sudut pengambilan gambarl 0o. untuk kejelasan shading pada bagian tulang pipi dengan nilai tertinggi 3,64 pada penggunaan shading dalam dan sudut pengambilan foto sudut 0o. untuk kejelasan shading pada bagian pelipis dengan nilai tertinggi 3,28 pada penggunaan shading dalam dan sudut pengambilan gambar 0o. kejelasan makeup pada hasil foto hitam putih dengan nilai tertinggi 3,76 pada penggunaan shading dalam dan sudut pengambilan gambar 0o. tingkat kesukaan dengan nilai tertinggi 3,80 pada penggunaan shading dalam sudut pengambilan foto horizontal 0o. Kata kunci : teknik aplikasi shading, foto hitam putih, sudut pengambilan gambar, koreksi bentuk wajah persegi The Effect Of Using Shading And Shooting Angle Toward The Outcome Of Black And White Picture On Square Face Abstract: Shading is a corrective make up technique. The dark color will be seen narrow or less stand out. There are two shading applications: inner shading by using foundation and outer shading by using blush on. To create good corrective makeup and to know the use of better shading and shooting angle, then required makeup of black and white picture because it ease to analyze the dark and bright in a picture or makeup. The aim of this research was to know the effect of using shading and shooting angle toward the outcome of black and white picture on square face. Type of this research was experimental. Data collecting method used was observation. The highest performance is shading clarity at jaw area on square face that was 3.6 on the use of inner shading and shooting angle 00. For shading clarity at nose area, the highest score was 3.76 on the use of inner shading and shooting angle 0o. For shading clarity at cheekbone area, the highest score was 3.64 on the use of inner shading and shooting angle 00. For shading clarity at temple area, the highest score was 3.28 on the use of inner shading and shooting angle 00. Makeup clarity on the outcome of black and white picture with highest score was 3.76 on the use of inner shading and shooting angle 00. The highest preference level was 3.90 on the use of inner shading with shooting angle horizontal 00. Keywords: shading application technique, black and white picture, shooting angle, square face correction.