PEMANFAATAN LIMBAH RAMBUT SEBAGAI AKSESORIS HAIR PIECE UNTUK PENATAAN SANGGUL MODERN - LEONI PUTRI, VIKA (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) keserasian hasil jadi bentuk aksesoris hair piece pada penataan sanggul modern dan (2) hasil jadi aksesoris hair piece pada penataan sanggul modern yang terbaik ditinjau dari aspek keserasian bahan, bentuk, ukuran dan warna. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian sebanyak oleh 30 observer. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa keserasian hasil jadi bentuk aksesoris hair piece pada bentuk penataan sanggul modern mendapatkan kategori penilaian sangat baik, yaitu: (1) (a.) keserasian bahan adalah aksesoris hair piece daun pada penataan sanggul top style (b.) keserasian bentuk aksesoris hair piece bunga pada penataan sanggul asimetris (c.) keserasian ukuran aksesoris hair piece kipas pada penataan sanggul simetris (d.) keserasian warna aksesoris hair piece daun pada penataan sanggul top style. (2) Keserasian hasil jadi aksesoris hair piece daun pada penataan sanggul top style dengan kategori sangat baik. Kata kunci: aksesoris hair piece dan penataan sanggul modern Abstract: The Aim of this research were to know : (1) the suitability of hair piece accessories shape at modern bun styling and (2) the best outcome of hair piece accessories at modern bun styling viewed from the aspects of material suitability, shape, size, and color. Research type was descriptive quantitative. Research subject were 30 observers. Data analysis technique was using descriptive statistic with percentage. Research yield obtained that the suitability of hair piece accessories shape on modern bun styling achieved good category, that are: (1) (a.) material suitability was on leaf shaped hair piece accessories at top style bun (b.) shape suitability was on flower shaped hair piece accessories at asymmetric bun styling (c.) size suitability was on hand fan shaped hair piece accessories at symmetric bun styling (d) color suitability was on leaf shaped hair piece accessories at top style bun. (2) The suitability of leaf shaped hair piece accessories at top style bun was in very good category. Keyword: hair piece accessories and modern bun styling