PENERAPAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG PADA HASIL BELAJAR TATA RIAS FANTASI DI SMKN 1 BUDURAN SIDOARJO - MARETYA, AISKA (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan sintaks pengajaran langsung, 2) aktivitas siswa, 3) hasil belajar dan, 4) respon siswa. Jenis penelitian adalah Pre Eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian One Shot Case Study. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI Kecantikan Rambut SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo sebanyak 37 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif berupa mean dan persentase.Hasil penelitian menunjukkan: 1) Keterlaksanaan sintaks model pengajaran langsung mencapai rata-rata (3-4) dalam kriteria baik sampai sangat baik mulai dari fase 1-5. 2) Aktivitas siswa mencapai rata-rata 92,34% - 94,59% dalam kriteria baik sampai sangat baik,. 3) Hasil belajar ranah kognitif sebanyak 94.5% memperoleh nilai ≥ 75, sedangkan sebanyak 5,5% siswa memperoleh nilai ≤ 75, sedangkan secara klasikal 94,5% siswa dinyatakan Tuntas. Hasil psikomotor sebanyak 91,8% siswa memperoleh nilai ≥ 75 dan 8,2% siswa memperoleh nilai ≤ 75, sedangkan secara klasikal 91,8% siswa dinyatakan Tuntas. 4) Respon siswa sebesar 99.2% sangat setuju dengan menggunakan model pengajaran langsung. Berdasarkan hasil penelitian bahwa keterlaksanaan sintaks pengajaran langsung kriteria baik, aktivitas siswa 94,59% dengan kriteria sangat baik, hasil belajar siswa secara klasikal 89,1% dan dinyatakan tuntas. Kata Kunci : Model Pengajaran Langsung, Hasil Belajar Tata Rias Fantasi. Abstract: This study to purpose : 1) Implemented the syntax of direct instruction, 2) the student’s activities, 3) the learning result and, 4) the student's response. This type of research is to use the Pre Experimental study by One Shot Case Study design of research. Subjects were students of class XI Beauty Hair SMKN 1 Buduran Sidoarjo many as 37 students. Methods for data collection used observation, tests and questionnaires. The data were analyzed using descriptive form of mean and percentage.The results of research showed: 1) Implemented the syntax direct instruction model achieved an average (3-4) in good to very good criteria ranging from phases 1-5. 2) The student’s activity reached an average of 92.34% - 94.59% in good to very good criteria. 3) The results of cognitive learning 94.5% gain value ≥ 75, while 5.5% of students gained value ≤ 75, while 94.5% of students classically expressed Completed. Psychomotor results 91.8% of students received grades ≥ 75 and 8.2% of students gained value ≤ 75, while 91.8% of students classically expressed Completed. 4) The response of 99.2% of students strongly agree with the direct teaching model.Based on the results of feasibility studies that both criteria syntax direct instruction, student activities 94.59% with very good criteria, student learning result in classical 89.1% and declared complete. Keywords : Models Direct Instruction, The Learning Result of Fantasi Makeup.