PERBEDAAN PENGGUNAAN WARNA CONCEALER TERHADAP HASIL TATA RIAS WAJAH SEEHARI-HARI UNTUK MENYAMARKAN LINGKAR HITAM DI BAWAH MATA - ILMIYATUL FAHMAYAH, NOER (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Concealer atau bisa juga disebut corrector adalah kosmetik yang berfungsi untuk menyamarkan noda atau bagian wajah yang kurang sempurna, seperti flek hitam, bekas luka, bekas jerawat, lingkaran hitam dan kantung mata, serta garis-garis halus yang disebabkan oleh pembuluh darah yang terlihat atau juga tanda-tanda penuaan seperti keriput. Concealer memiliki warna yang beragam, mulai dari beige, kuning, orange, hijau, ungu dan lain lain. Concealer beige memiliki fungsi untuk menutupi noda secara ringan, mengurangi garis-garis lembut di wajah, dan menutup jerawat. Sedangkan concealer orange dapat digunakan untuk menetralkan lingkar hitam di bawah mata. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui hasil tata rias wajah sehari-hari untuk menyamarkan lingkar hitam di bawah mata menggunakan concealer warna orange, (2) mengetahui hasil tata rias wajah sehari-hari untuk menyamarkan lingkar hitam di bawah mata menggunakan concealer warna beige, (3) mengetahui perbedaan penggunaan warna concealer terhadap hasil tata rias wajah sehari-hari untuk menyamarkan lingkar hitam di bawah mata. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan melibatkan 25 observer. Aspek penilaian yang digunakan untuk penelitian ini adalah kesesuaian pengaplikasan kosmetik (concealer), kehalusan riasan secara keseluruhan, dan tingkat kesukaan observer. Teknik analisis data menggunakan uji statistik t dua sampel bebas (Independent Sample T Test) dengan bantuan program SPSS 16, taraf signifikan 5% (P< 0,05). Hasil tata rias wajah sehari-hari untuk menyamarkan lingkar hitam di bawah mata menggunakan concealer warna orange, dilihat dari aspek ketiga aspek penilaian yang digunakan termasuk dalam kriteria penilaian sangat baik. Sedangkan hasil tata rias wajah sehari-hari untuk menyamarkan lingkar hitam di bawah mata menggunakan concealer warna beige, dari ketiga aspek semuanya memiliki kriteria penilaian baik. Semua aspek penilaian memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari taraf nyata yang digunakan yaitu 5% (P < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan penggunaan warna concealer terhadap hasil tata rias wajah sehar-hari untuk menyamarkan lingkar hitam di bawah mata. Hasil terbaik dari tata rias wajah sehari-hari untuk menyamarkan lingkar hitam di bawah mata adalah dengan menggunakan concealer warna orange. Kata Kunci: Warna concealer, tata rias wajah sehari-hari, lingkar hitam di bawah mata. Abstract: Concealer or called corrector is a cosmetic that used to conceal dark spots or imperfection on the face, such as freckles, scars, acne, acne spots, dark cicle under the eyes, smooth lines caused of seen veins even aging signs as wrinkles. Concealer has kinds of color, from beige, yellow, green, purple and others. Beige color concealer used to disguise dark spots lightly, decrease smooth lines and conceal acnes. Meanwhile orange color concealer can used to conceal dark circle under the eyes. The purpose of this research was to (1) knowing the result of daily make up to conceal dark circle under the eyes using orange color concealer, (2) knowing the result of daily make up to conceal dark circle under the eyes using beige color concealer, (3) knowing the difference of colors concealer’s using against the result of daily make up to conceal dark circle under the eyes. This research is an experimental study. Methods of data collection using observation by involved 25 observers. The aspect of assessment that used for this study is suitability of cosmetic’s application (concealer), overall make up smoothness, and level of observer’s preference. Techniques of data analysis using two free sample t-test in aid SPSS 16 program by significant levels 5% (P< 0,05).The result of daily make up to conceal dark circle under the eyes using orange color concealer, seen from three aspects of assessment that used included in a very good value criteria. Meanwhile The result of daily make up to conceal dark circle under the eyes using beige color concealer, from three aspects of assessment that used, all of these has a good value criteria. All of the aspects of assessment has significant levels less than real rate that used 5% (P < 0,05) thereby can concluded there are differences of colors concealer’s using against result of daily make up to conceal dark circle under the eyes. The best result of daily make up to conceal dark circle under the eyes goes to by using orange color concealer. Keywords: Colors concealer, daily make up, dark circle under the eyes.