HASIL RIASAN DENGAN KOREKSI MATA SIPIT PADA BENTUK WAJAH BULAT, PERSEGI DAN LONJONG UNTUK KESEMPATAN PESTA - HARDIANTO PRAMESTHI, ICHA (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Tata rias wajah berfungsi untuk mengubah (make-over) kekurangan-kekurangan yang ada kearah yang lebih cantik dan sempurna. Mata sipit merupakan salah satu bentuk mata yang kurang ideal yang perlu dilakukan koreksi untuk mendapatkan bentuk mata yang ideal/ proporsional dan bentuk wajah oval dianggap bentuk wajah ideal, sehingga bentuk wajah bulat, persegi dan lonjong perlu dilakukan koreksi untuk mendapatkan bentuk wajah ideal/ oval. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui hasil riasan dengan koreksi mata sipit pada bentuk wajah bulat, persegi dan lonjong untuk kesempatan pesta (2) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil riasan dengan koreksi mata sipit pada bentuk wajah bulat, persegi dan lonjong untuk kesempatan pesta. Jenis penelitian adalah eksperimen, objek dalam penelitian ini adalah 3 model wanita yang memiliki kriteria bentuk mata sipit pada wajah bulat, persegi dan lonjong. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 observer. Data observasi penilaian dianalisis secara deskriptif dan dengan bantuan program SPSS 22 menggunakan uji chi-square. Hasil uji chi-square tidak terdapat perbedaan kehalusan dan kesesuaian hasil akhir pada wajah bulat, persegi dan lonjong, tetapi terdapat perbedaan yang signifikan perubahan bentuk mata sipit kearah bentuk mata ideal/ proporsional pada wajah bulat, persegi dan lonjong. Perubahan bentuk mata sipit kearah bentuk mata ideal/ proporsional pada wajah bulat dihasilkan sangat baik, wajah persegi dan lonjong baik. Kata Kunci: Koreksi mata sipit untuk kesempatan pesta, bentuk wajah bulat, persegi dan lonjong. Abstract: Make up function to change (make-over) the deficiencies that exist in the direction of a more beautiful and perfect. Slanted eyes is one of the less ideal form of eye correction that needs to be done to get the ideal shape of the eye/ proportional and long face shape is considered ideal face shape, so that the round face shape, square and oval in need of correction to obtain the ideal face shape/ oval. The purpose of this research is (1) To know the results of the correction slanted eyes make up on a round face shape, square and long for chance party, (2) To determine whether there are differences in the results of the correction slanted eyes make up on a round face shape, square and long for festive occasions. This type of research is experimental, the object of this research are 3 models of women who have criteria slanted eyes on face shape round, square and long. The collection of data by the method of observations made by 30 observers. Assessment observation data were analyzed descriptive and with SPSS 22 using chi-square test.The results of chi-square test of no difference smoothness and suitability of the final results on a round face, square and long, but there are significant differences deformation slanted eyes towards the ideal form of eye/ face proportional in round, square and long. Changes shape slanted eyes towards the ideal form of eye/ proportional on the form of face round to the resulting very good, square and long face well. Keywords: Correction for festive occasions slanted eyes, round face shape, square and long.