PELATIHAN KETERAMPILAN PERAWATAN KULIT WAJAH BAGI SANTRIWATI PONDOK PESANTREN AL HIDAYAH AN NURIYAH BENJENG GRESIK - PUSFITASARI, EVI (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Pelatihan keterampilan perawatan kulit wajah merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk memberikan keterampilan pada seseorang khususnya dibidang perawatan kulit wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengelolaan pelatihan, 2) aktifitas peserta, 3) hasil perawatan kulit wajah, dan 4) respon peserta. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen, rancangan penelitian one group pretest posttest design. Dengan menggunakan 4 instrumen yaitu instrumen pengelolaan pelatihan, aktifitas peserta, hasil praktek, dan respon peserta yang sudah divalidasi oleh 4 dosen. Pengumpulan data dilakukan oleh 4 observer dengan menggunakan observasi, tes, dan angket respon yang diisi oleh 30 peserta pelatihan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pengelolaan pelatihan diperoleh nilai rata-rata 3,7 dengan kriteria sangat baik. (2) Aktivitas peserta diperoleh persentase 98% dengan kriteria sangat baik. (3) Hasil praktek perawatan kulit wajah a) kelompok kulit wajah normal diperoleh uji t sebesar 7.713 dengan taraf signifikan 0,000 b) kelompok kulit wajah berminyak diperoleh uji t sebesar 28.198 dengan taraf signifikan 0,000 c) kelompok kulit wajah kering diperoleh uji t sebesar 18.166 dengan taraf signifikan 0,000 d) kelompok kulit wajah kombinasi diperoleh uji t sebesar 11.364 dengan taraf signifikan 0,000 sehingga dapat disimpulkan ada peningkatan keterampilan perawatan kulit wajah sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan, dan (4) Respon peserta diperoleh persentase 98% dengan kriteria sangat baik. Kata kunci : Pelatihan, Perawatan Kulit Wajah, Santriwati Abstract: Facial skin care skills training is an activity that aims to provide skills to someone in particularin the field of facial skin care. The purpose of this study was to determine: 1) management training, 2) the activity of participants, 3) the results of facial skin care, and 4) the response of participants. This type of research is pre experiment, study design one group pretest posttest design. By using four instruments are instruments of training management, activity participants, the results of the practice, and the responses of participants who already validated by 4 lecturers. Data collection was carried out by four observers by using observation, testing, and questionnaire responses were completed by 30 participants. The data analysis technique used is quantitative descriptive. The results showed: (1) Management training obtained an average value of 3.7 with the criteria very well. (2) Activities of participants obtained the percentage of 98% with a very good criterion. The results of facial skin care practices a) group of normal facial skin obtained at 7,713 t test with significance level of 0.000 b) group oily skin obtained at 28 198 t test with significance level of 0.000 c) group of dry facial skin obtained at 18 166 t test with significance level of 0.000 d) group combination skin obtained at 11 364 t test with significance level of 0.000 so that it can be concluded there is an increase in facial skin care skills before and after training, and (4) The response of participants obtained a percentage of 98% with a very good criterion. Keywords: Training, Facial Skin Care, Students