PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SUB KOMPETENSI PENGERITINGAN DESAIN SELANG SELING PADA SISWA KELAS XI KECANTIKAN SMK AIRLANGGA SIDOARJO - NIRMALASARI, AINNI (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan rancangan penelitian “One Group Pretest Postest design. Hasil penelitian di dapat sebagai berikut 1) keterlaksanaan pengelolaan dengan rata-rata tertinggi yaitu 4 dan terendah 3,3 yang merupakan kategori sangat baik 2) aktivitas siswa dengan rata-rata 100% nilai tertinggi dan terendah 96% yang merupakan kategori sangat baik 3) hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai latihan soal pretest 67,2 dan posttest 84,4 rata-rata nilai praktek pada pretest 64,4 dan posttest 90,2 rata-rata nilai akhir pada pretest 61,6 dan posttest 87,5 Berdasarkan perbandingan hasil nilai pretest dan posttest tersebut menunjukan bahwa hasil nilai belajar melakukan pengeritingan desain selang seling pada siswa kelas XI SMK Airlangga Sidoarjo terdapat peningkatan setelah diadakan pembelajaran langsung melakukan pengeritingan rambut desain 4) hasil respon siswa dengan rata-rata tertinggi 100% danterendah 88% yang merupakan kategori sangat baik. Hipotesis yang digunakan adalah Ha ada peningkatan keterampilan pengeritingan rambut desain selang seling sesudah dan setelah pembelajaran pada siswa kelas XI SMK Airlangga Sidoarjo. Kata kunci: Model Pembelajaran Langsung, Kompetensi pengeritingan rambut desain selang seling. Abstract: This research is a pre-experimental research design "One Group Pretest Posttest design" is used. The research results can be as follows 1) adherence to management with the highest average is 4 and the lowest of 3.3 which is very good category 2) the activity of students with an average of 100% highest and lowest value of 96% which is a very good category 3) student learning outcomes with an average value of exercises pretest and posttest 84.4 67.2 average value of practice on the pretest and posttest 90.2 64.4 average final score on the pretest and posttest 61.6 87.5 Based comparison of the results of the pretest and posttest showed that the results of the study do curling design alternating in class XI student of SMK Airlangga Sidoarjo there is increased after learning held directly perform curling design 4) the results of the students' responses with the highest average of 100% danterendah 88% were is a very good category. Hypothesis is Ha no design skills enhancement alternating curling after and after learning in class XI student of SMK Airlangga Sidoarjo. Keywords: Learning Models Direct, Competence curling alternating design