PENINGKATAN KETERAMPILAN BODY MASSAGE BAGI SISWA KELAS XI TATA KECANTIKAN RAMBUT SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO MELALUI PELATIHAN - NIKMATUS S., ERIN (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Pelatihan keterampilan body massage diberikan dikelas XI tata kecantikan rambut SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto untuk menambah keterampilan siswa dan digunakan untuk bekal bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui aktivitas pelatih keterampilan body massage 2) mengetahui aktivitas siswa keterampilan body massage 3) hasil keterampilan body massage 4) respon siswa setelah mengikuti pelatihan Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen yang menggunakan desain penelitian pre test and post test group. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI tata kecantikan rambut SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data melalui observasi, angket, tes kinerja dengan melibatkan 6 observer. Analisis data menggunakan rata-rata dan persentase, serta hasil pelatihan menggunakan uji-t dengan menggunakan bantuan program SPSS 22 pada taraf signifikan 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas pelatih yang terdiri dari tiga belas aspek mendapatkan nilai rata-rata (3,5 - 4) dengan kriteria baik. Aktivitas siswa terdiri dari enam aspek, mendapatkan persentase (90%-100%) dengan kriteria sangat baik. Hasil keterampilan body massage uji t mendapatkan 15.664 dengan taraf signifikansi (0,000 < 0,05), maka hasil akhir ada peningkatan keterampilan secara nyata sebelum dan sesudah pelatihan keterampilan body massage. Respon siswa menunjukkan 100% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: keterampilan body massage, pelatihan Abstract: Training of body massage skill was given in grade XI Hair Styling SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto to improve student skill and used for job prepare. The aims of this research were 1) to know trainer activity 2) to know student activity 3) result of body massage skill training 4) student response after follow the training. Type of this research was pre-experimental which used research design Pre Test and Post Test Group. Subject of this research were grader XI Hair Styling SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto as many as 30 students. Data collecting method through observation, questionnaire, and performance test by involving 6 observers. Data analysis used mean and percentage, also t-test for training result by using SPSS 22 program at significance 5%. Result of this research shows trainer activity consist of thirteen aspects obtained mean score (3.5 – 4) with good criteria. Student activity consist of six aspects obtained percentage 90% - 100% with very good criteria. Result of student response shows 100% with very good criteria. Result of t-test obtained 15,664 with significance (0.000<0.05), thus the final result, there are significant skill improvement before and after body massage skill training. Keywords: body massage skill, training