HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK TATA KECANTIKAN RAMBUT DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) SANITA TRENGGALEK - AYU PUTRI P, CITRA (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Motivasi merupakan suatu usaha yang menjadi pendorong tingkah laku seseorang ke dalam bentuk aktifitas nyata dengan motif tertentu guna memenuhi kebutuhan. Untuk dapat berprestasi dengan baik peserta didik maka peserta didik harus memiliki motivasi yang terarah baik dari lingkungan sekolah, teman, maupun orang tua. Faktor yang mempengaruhi peserta didik dalam prestasi belajar tata kecantikan rambut disebabkan beberapa hal yaitu minat dan cita-cita peserta didik yang tinggi. Prestasi belajar itu sendiri merupakan suatu hasil belajar yang diberikan pada peserta didik setelah melaksankan tes tulis dan teori. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Motivasi 2) Prestasi belajar 3) Bagaimana hubungan motivasi dengan prestasi belajar peserta didik di LKP Sanita Trenggalek. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi. Subjek penelitian sebanyak 31 peserta didik tata kecantikan rambut di LKP Sanita Trenggalek dan pengambilan data menggunakan metode angket dan tes. Sedangkan untuk pengolahan data dianalisis dengan Product Moment Correlation dari Pearson dan untuk uji validitas dan reliabilitas penelitian memakai rumus Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan korelasi Pearson. Berdasarkan analisa penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Pada variabel motivasi belajar, 100% peserta didik dengan motivasi kategori baik. 2)Sedangkan pada variabel prestasi belajar peserta didik terdapat nilai minimum 69 dan maksimum 90 dengan nilai rata-rata 80,11 dan 3) Adanya hubungan positive antara motivasi dengan prestasi belajar. Kata Kunci : Motivasi,Peserta Didik,Tata Kecantikan Rambut, Prestasi Belajar Abstract: Motivation is any efforts which become stimulus of people behavior into real activity with certain motive to meet the necessity. In order to obtain good achievement then learner must be have directed motivation from school environment, colleague, or parents. Factors affecting learner in learning achievement of hair styling caused by several things, those are interest and purposes of learner. Learning achievement itself is a result of learning which is given to learner after performing writing test and theoretical. The aims of this research are to know: 1) motivation, 2) learning achievement, 3) how the correlation of motivation and learning achievement of learner in LKP Sanita Trenggalek. Research design used is correlation research. The subjects are 31 learner of hair styling in LKP Sanita Trenggalek and data collection method used questionnaire method and test. To processing data, it analyzed with Pearson Product Moment Correlation, while for validity test and research reliability used formula Alpha Cronbach. Data analysis used Pearson correlation. Based on research analysis, obtained result following: 1) at variable of learning motivation, 100% learner motivation are in good category, 2) at variable learning achievement, the minimum score is 69 and maximum is 90 with mean 80.11, and 3) there are positive correlation of motivation and learning achievement. Keywords: motivation, learner, hair styling, learning achievement