PELATIHAN MERIAS WAJAH PESTA BAGI IBU-IBU PKK DI DUSUN KETIDUR MOJOKERTO - DWI VN, KARTIKA (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Tata rias merupakan ilmu yang mempelajari tentang seni mempercantik diri sendiri maupun orang lain dengan menggunakan kosmetik. Tujuannya adalah untuk menutupi atau menyamarkan bagian-bagian wajah yang kurang sempurna dengan bayangan gelap serta untuk menonjolkan bagian-bagian yang sempurna dengan mengunakan warna terang. Berpenampilan menarik merupakan keinginan setiap orang, suatu penampilan meliputi kesehatan keseluruhan yaitu keadaan jasmani, cara berpakaian, cara merawat dan merias diri dari ujung rambut sampai ujung kaki dan kecantikan batin. Penelitian ini bertujuan:1) Untuk mengetahui pengelolaan pelatihan merias wajah pesta pada ibu-ibu PKK warga Dusun Ketidur Mojokerto, 2) Untuk mengetahui aktivitas peserta pada pelatihan tata rias wajah pesta pada ibu-ibu PKK warga Dusun Ketidur Mojokerto, 3) Untuk mengetahui hasil merias wajah pesta pada ibu-ibu PKK warga Dusun Ketidur Mojokerto, 4) Untuk mengetahui respon ibu-ibu PKK warga Dusun Ketidur Mojokerto. Jenis penelitian ini menggunakan metode desain eksperiment semu dengan jenis pendekatan one shot case study, yaitu mengambil data utama dari hasil post test, sedangkan data sekunder diambil dari dokumentasi foto dan angket. Hasil penelitian adalah: (1) Keterlaksanaan pengelolaan pelatihan mendapatkan skor 3,4 dan dikategorikan sangat baik. (2) Aktivitas peserta pelatihan mendapatkan skor 3 dan dikategorikan baik. (3) Hasil merias wajah pesta mendapatkan skor 7,63 dan dikategorikan baik. (4) respon peserta pelatihan mendapatkan skor 100% dan dikategorikan sangat baik. Kata kunci : tata rias wajah pesta, keterlaksanaan, aktivitas, hasil, respon Abstract: Cosmetology is a science studied about the art of beautifying our self of other people by using cosmetic. The purpose is to cover up or camouflage face areas where the perfect yet using dark shadow and accentuate the perfect areas using bright color. Has an attractive appearance is everyone wishes, appearance including total healthy that are physical condition, dress manner, how to treatment and self makeup from top to toe, and inner beauty. This research aimed to describe: 1) management of training for members of PKK resident of Dusun Ketidur Mojokerto, 2) to know the trainee activity along training of party makeup for members of PKK resident of Dusun Ketidur Mojokerto, 3) to know the result of party makeup on members of PKK Dusun Ketidur Mojokerto, 4) to know the response members of PKK Dusun Ketidur Mojokerto. Type of this research is quasi-experimental by using method of One Shot Case Study, which is obtained primary data from post test result, while secondary data obtained from documentation and questionnaire. Research yields are: 1) the realization of training management obtained score 3.4 and categorized excellent. 2) Trainee activity obtained score 3 and categorized good. 3) Result of face makeup obtained score 7.63 and categorized good. 4) Trainee response obtained score 100% and categorized excellent. Keywords: party makeup, realization, activity, result, response