PERBANDINGAN PEMBUATAN EFEK LUKA BAKAR DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN DASAR GELATIN CRYSTAL GEL DAN WAX PADA RIAS KARAKTER - SEPTIANINGTYAS, AHADYAH (Jurnal Tata Rias, 2015)
Abstrak: Tata rias karakter cenderung bersifat dekoratif dan medianya tidak terbatas pada area wajah, tetapi mencakup keseluruhan tampilan. Tata rias efek luka merupakan tata rias yang membentuk luka yang umumnya menggunakan bahan kosmetik wax. Gelatin crystal gel adalah suatu bahan yang dapat digunakan sebagai pembuatan efek luka bakar karena sebagian sifatnya terdapat kesamaan dengan wax yaitu dapat berubah secara reversible dari bentuk gel, membengkak atau mengembang dalam air dan mengeras jika dibiarkan dalam suhu ruangan. Untuk itu gelatin crystal gel dan wax bisa digunakan untuk membuat efek luka bakar pada rias karakter. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui perbandingan hasil pembuatan efek luka bakar antara bahan kosmetik gelatin crystal gel dengan wax pada pembuatan efek luka bakar; 2) untuk mengetahui perbandingan respon terhadap hasil efek luka bakar antara bahan kosmetik gelatin crystal gel dengan wax. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Variable bebas, yaitu penggunaan bahan kosmetik gelatin crystal gel dan wax . Variable terikat, yaitu 1) hasil penerapan pembuatan efek luka bakar antara bahan kosmetik gelatin crystal gel dengan wak-lilin dilihat dari proses pengaplikasian, kesesuaian dengan objek, efek penggunaan, efisiensi waktu pengerjaan, tingkat ketertarikan observer, dan 2)Respon terhadap hasil efek luka bakar yang meliputi warna, elastisitas, tekstur, daya tahan, daya lekat, kesesuaian dengan desain luka bakar, dan kilau hasil riasan. Variabel kontrol yaitu model,perias, waktu pengerjaan dan teknik pengerjaan . Uji perbandingan hasil penerapan antara gelatin crystal gel dan wax pada pembuatan efek luka bakar, dan respon terhadap hasil efek luka bakar dianalisis dengan menggunakan T-test independent dengan program SPSS. Hasil uji statistik T-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pembuatan efek luka bakar antara menggunakan gelatin crystal gel dan wax. Derajat kebebasan sebesar 0,05dan signifikannya sebesar 0,000 taraf nyata yang digunakan adalah 0,05 (5%), maka HO ditolak. Kata kunci : tata rias karakter, gelatin crystal gel, dan wax Abstract: Character makeup tends to be decoratively and its media is not limited on face area, but including whole of body. The injury effect makeup is an effort to make artificial wound that generally using wax cosmetics gelatin crystal gel is material which can be used to make burn effect because its partial properties is similar with wax, that is able to change reversible from gel phage, swells or expands in the water and solidify in room temperature. Therefore gelatins crystal gel and wax both can be used to make burn effect on character makeup. The aims of this research are: 1) to know the comparison result of burn effect between cosmetic gelatin crystal gel and wax on the making of burn effect; 2) to know the comparison of response toward the result of burn effect between cosmetic gelatin crystal gel and wax. This research is experimental research with independent variable is the use of cosmetics material gelatin crystal gel and wax. Dependent variables are 1) the application result of making burn effect between cosmetic gelatin crystal gel and wax viewed from application process, similarity with the object, the use effect, working time efficiency, the interest of observers, and 2) response toward result of burn effect including color, elasticity, texture, durability, adhesiveness, similarity with burn, and shiny of makeup result. Control variables are model, beautician, working time and treatment technique. The comparison test result of burn effect between gelatin crystal gel and wax on the making of burn effect, and response toward result of burn effect analyzed using independent t-test with SPSS program. Result of t-test statistic shows that there are difference result of making burn effect between using gelatin crystal gel and wax. Degree of freedom is 0.05 and significance 0.000, evidence level used is 0.05(5%), then Ho rejected. Keywords: character makeup, gelatin crystal gel, and wax