Nilai Kekeluargaan dalam Novel Sea for Blue Whales pada Wattpad dengan Pendekatan Sosiologi Sastra - Rokhmau Dinal Khusna; Suwadi Suwadi; Ilmiyatur Rosidah (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2025)
Penelitian ini mengkaji nilai kekeluargaan dalam novel digital Sea for Blue Whales di Wattpad, menggunakan pendekatan sosiologi sastra Robert Escarpit. Dengan metode kualitatif deskriptif, data naratif dan dialog dianalisis untuk mengidentifikasi dan manifestasi nilai kekeluargaan. Hasil penelitian menunjukkan ada 9 indikator utama dalam penggambaran nilai kekeluargaan yaitu kasih sayang, peran keluarga, tanggung jawab, hubungan, ikatan, dukungan, perhatian, tradisi keluarga, dan kenangan keluarga. Temuan ini menegaskan bahwa novel tersebut secara efektif menggambarkan nilai kekeluargaan, tidak hanya sebagai elemen cerita tetapi juga sebagai refleksi realitas sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sastra digital memiliki potensi besar sebagai media penyampaian nilai-nilai sosial dan pembentuk kesadaran pembaca akan pentingnya kekeluargaan. Penelitian ini mengisi gap dalam kajian sastra digital dan membuka jalan bagi studi lebih lanjut mengenai dampak emosional dan perilaku terhadap pembaca dalam kehidupan sehari-hari.