PERBANDINGAN HASIL JADI PELURUSAN RAMBUT PADA RAMBUT VIRGIN DAN RESISTANT ANTARA MAHASISWA TATA RIAS DAN PEGAWAI SALON - FAUZIYAH, RAHMITA (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak Pelurusan rambut (rebonding) merupakan suatu teknik pelurusan rambut yang memberikan hasil yang lurus, indah dan sehat pada rambut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil jadi pelurusan rambut pada rambut virgin dan resistant antara mahasiswa tata rias dan pegawai salon. Sehingga didapatkan mana yang terbaik diantara dua jenis rambut dan dua orang yang terampil dalam bidang pelurusan rambut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif. Objek penelitian ini adalah 4 orang model, yaitu 2 orang model mempunyai jenis rambut yang berbeda dikerjakan oleh mahasiswa dan 2 orang dikerjakan oleh pegawai salon. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi. Aspek yang dinilai dalam penelitian ini adalah tahap persiapan (persiapan area kerja, persiapan beautician, persiapan alat, persiapan bahan, lenan, dan kosmetik), tahap proses (analisa rambut, pengolesan cream pelurus rambut, cek rileks rambut, pembilasan, pencatokan, pengolesan neutralizer), hasil akhir (tekstur, porositas, elastisitas, kilau). Perhitungan menggunakan analisis regresi menggunakan spss 17. Pelurusan rambut pada rambut virgin oleh pegawai salon (korelasi pearson: tahap persiapan 0,444, tahap proses 0,011), (tabel regresi: konstanta 0,003, persiapan rambut virgin 0,786, proses rambut virgin 0,024). Pelurusan rambut pada rambut resistant oleh mahasiswa (korelasi pearson: tahap persiapan 0,114, tahap proses 0,219), (tabel regresi: konstanta 0,000, tahap persiapan 0,152, tahap proses 0,137). Pelurusan rambut pada rambut virgin oleh mahasiswa (korelasi pearson: tahap persiapan 0,064, tahap proses 0,128), (tabel regresi: konstanta 0,000, tahap persiapan 0,066, tahap proses 0,127). Pelurusan rambut pada rambut resitant oleh pegawai salon (korelasi pearson: tahap persiapan 0,120, tahap proses: 0,007), (tabel regresi: konstanta 0,572, tahap persiapan 0,061, tahap proses 0,004). Kata Kunci: Pelurusan rambut, Jenis rambut: virgin dan resistant, Operator:mahasiswa dan pegawai salon. Abstract Rebonding is a technique of hair straigtening which giving beautiful straight and healty hair result. The aims of this result are to know the comparison and panelist response toward result of hair straightening on virgin and resistant hair between cosmetology student and salon beautician. Hence obtained where the best of two hair type and two person skill and knowledge about hair straightening. Type of this research is description exploration. Research object are four models, they are two models with different hair type treated by cosmetology student and two model treated by salon beautician. Files collection method is using observation and documentation. Analysis files method is a regression type. The aspects accesses in this research are preparation stage: (working area, beautician preparation, equipment preparation, linen and cosmetic preparation) , process stage: (hair analysis, mearing hair straightening cream, hair relaxed check, flushing, hair ironing, smearing neutralizer), hair condition after straightened (texture, porocity, elasticity, shine). Statistical calculation of regression analysis using spss 17. Hair straightening to virgin hair by salon beautician (pearson correlation: preparation stage 0,444, process stage 0,011), (regression table: constant 0,000, preparation of virgin hair 0,786, process virgin hair 0,024), hair straigtening to resistant hair by student cosmetology. (pearson correlation: preparation stage 0,114, process stage 0,219), (regression table: constant 0,000 , preparation of resistant hair 0,152, process resistant hair 0,137). Hair straightening to virgin hair by student cosmetology (pearson correlation: preparation stage 0,064, process stage 0,128), (regression table: constant 0,000 , preparation of resistant hair 0,066, process resistant hair 0,127). Hair straightening to resistant hair by salon beautician (preparation stage 0,120 , process stage 0,007 ), (regression table: constant 0,572 , preparation of resistant hair 0,061, process resistant hair 0,004 ). Keywords: Rebonding, virgin hair and resistant hair.