PELATIHAN MAKE UP KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MERIAS WAJAH PADA EKSTRAKURIKULER TEATER DI SMA NEGERI 1 PANDAAN - ROBIAH, MAKHILLATUR (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak: Pelatihan merupakan bagian dari pendidikan yang menyangkut proses belajar untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan individu. Ekstrakurikuler teater di SMAN 1 Pandaan tidak pernah dilatih tentang make up karakter sehingga timbul masalah yaitu kurang memahami teknik make up karakter yang baik. Permasalahan tersebut menjadikan alasan peneliti melakukan pelatihan make up karakter untuk meningkatkan keterampilan merias wajah pada ekstrakurikuler teater di SMAN 1 Pandaan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengetahui : 1) pengelolaan pelatihan make up karakter, 2) aktivitas peserta pelatihan make up karakter, 3) hasil make up karakter anggota teater sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan, 4) respon peserta pada pelatihan make up karakter. Jenis peneltian ini adalah pre- eksperimen dengan rancangan penelitian pre- test and post-test group desaign. Subyek penelitian adalah anggota ekstrakurikuler teater di SMAN 1 Pandaan sebanyak 30 peserta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test, dan angket. Analisis data penelitian ini menggunakan deskriptif dan uji- t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pelatihan make up karakter marah dan sedih serta efek luka memperoleh penilaian dalam kategori sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan memperoleh penilaian dengan kategori sangat baik. Terdapat peningkatan keerampilan pada peserta pelatihan make up karakter sebelum dan sesudah diadakan pelatihan. Hasil respon peserta terhadap pelatihan make up karakter menunjukkan presentase 94,28 % dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: Pelatihan make up karakter Abstract: The training is part of the education that involves learning to improve the knowledge and skills of individuals. Extracurricular theater in SMAN 1 Pandaan never traineined about the make-up of characters, so there are an problem of understanding about good thecnique character make up. Those problems make the reasons researchers make up a character training to improve their skills in extracurricular theater makeup in SMAN 1 Pandaan. The purpose of this training are to determine: 1) realization of character make up training management, 2) trainee activity, 3) face make up result of theater member after conducted training, 4) trainee response on character make up. This research is pre-experimental research design with pre-test and post-test group design. Research subjects are 30 members of theater SMAN 1 Pandaan. Data collection technique used observation, test, and questionnaire. This study data analysis using descriptive and t-test. The results showed that the management of training make up the character of anger and sadness as well as gain an effect wounds in the excellent category. Activity trainees to gain an excellent category. There is an increase in skills in the trainees make up the character before and after the training is held. The results of participants' responses to training make up the character indicates the percentage of 94.28% with criteria very well. Keywords: character make up training