PENGARUH JENIS KOSMETIK BODY PAINTING DAN VOLUME BABY OIL TERHADAP HASIL JADI FACE PAINTING - APRILITA, WANDANI (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak: Tata rias wajah fantasi dapat dibagi menjadi 2 yaitu rias wajah fantasi secara umum (Fantacy Make Up) dan rias wajah fantasi cantik (Beauty Fantacy Make Up). Secara umum Fantacy Make Up menampilkan hasil riasan yang terkadang merubah warna kulit dasar serta bentuk wajah sesuai dengan daya imajinasi, daya kreativitas dan tema yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kosmetik body painting dan volume baby oil terhadap hasil jadi face painting meliputi aspek kesesuaian, kerataan, kehalusan, ketajaman warna, daya lekat dan tingkat kesukaan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas penelitian ini adalah jenis kosmetik body painting A dan B, volume baby oil dengan 1ml dan 3ml. Desain eksperimen menggunakan faktor tunggal (2X2). Metode yang digunakan adalah observasi. Pengumpulan data dilakukan oleh 30 orang panelis. Analisis data dengan anova tunggal dan apabila menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan uji duncan menggunakan program SPSS 17. Hasil penelitian menyatakan bahwa jenis kosmetik body painting dan volume baby oil sangat berpengaruh terhadap hasil jadi face painting. Penggunaan baby oil 1ml menghasilkan kesesuaian, kerataan, kehalusan, ketajaman warna, daya lekat dan tingkat kesukaan yang lebih baik dibandingkan penggunaan baby oil 3ml. Kata Kunci: Jenis Kosmetik, Volume Baby Oil, Hasil Jadi Face Painting Abstract: Fantasy make up can be divided in two kinds, they are common fantasy make up and beauty fantasy make up. Commonly fantasy make up perform result which sometimes changes basic skin color and face formation as in the imagination, creativity, and theme desired. This research are to know the effect of body painting cosmetics and baby oil volume toward face painting result including aspect of suitability, flatness, smoothness, color sharpness, adhesion, and preference level. Type of this research is true-experiment. The independent variable of this research are type of body painting cosmetics A and B, volume baby oil 1ml and 3ml. the Experiment design was using single factor (2x2). The method was using observation. Data collecting was doing by 30 panelists. Data analyzed was using Anova test, and continued with Duncan test if there are significant effect by SPSS 17 program. Result of research shows that type of body painting and volume baby oil very affected on result of face painting. Using baby oil 1ml was produce suitability, flatness, smoothness, color sharpness, adhesion, and preference level better then volume baby oil 3ml. Keywords: cosmetic type, baby oil volume, face painting result