PENGARUH PENGGUNAAN JENIS KOSMETIK PELURUSAN RAMBUT TERHADAP HASIL PELURUSAN RAMBUT PADA RAMBUT NORMAL - Dekianti, Rivia (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1)hasil pelurusan rambut pada rambut normal dengan menggunakan jenis kosmetik pelurusan rambut beramoniak, 2)hasil pelurusan rambut pada rambut normal dengan menggunakan jenis kosmetik pelurusan rambut non amoniak, 3)pengaruh penggunaan jenis kosmetik pelurusan rambut amoniak dan non amoniak terhadap hasil pelurusan rambut pada rambut normal. Jenis penelitian ini adalah Experimental. Variabel bebas yaitu jenis kosmetik pelurusan rambut beramoniak dan jenis kosmetik pelurusan rambut non amoniak. Variabel terikat adalah hasil pelurusan rambut antara kosmetik beramoniak dan kosmetik non amoniak meliputi 1)elastisitas rambut, 2)tingkat kelurusan rambut, 3)tingkat kilau rambut 4)tekstur rambut. Variabel kontrol meliputi 1)jenis rambut normal, 2)alat yang digunakan, 3)waktu pengerjaan, 4)kosmetik perawatan rambut, 5)bahan yang digunakan, 6)orang yang mengerjakan pelurusan rambut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan melibatkan 30 observer. Teknik analisis data adalah uji independent sample test dengan menggunakan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian untuk 1)hasil pelurusan rambut menggunakan jenis kosmetik pelurusan rambut beramoniak memiliki nilai rata-rata; elastisitas rambut 2,8, tingkat kelurusan rambut 2,97, tingkat kilau rambut 2,57, tekstur rambut 2,77. 2)hasil pelurusan rambut menggunakan jenis kosmetik pelurusan rambut non amoniak; memiliki nilai rata-rata; elastisitas rambut 3,13, tingkat kelurusan rambut 2,73, tingkat kilau rambut 3,13, tekstur rambut 3,27. 3)terdapat pengaruh penggunaan jenis kosmetik pelurusan rambut yang beramoniak dan non amoniak terhadap hasil pelurusan rambut pada rambut normal karena nilai t -1,848 dan α < 0,050 (5%). Kata Kunci: Jenis kosmetik pelurusan rambut, Hasil pelurusan rambut, dan Rambut normal Abstract: The aim of this study are to determine 1)the results of straightened normal hair by using hair straighteningcosetics constainedammonium, 2)the results of straightened normal hair by using hair straightening cosmetics containednonammonium, 3)the effect hair straightening cosmetics contained ammonium and non ammonium result in normal hair. This type of research is Experimental. Free variable is types of cosmetic straightening hair is ammonium and other types of cosmetic straightening hair non ammonium. Variable bound is the result of straightening hair between of cosmetics ammonium and cosmetic non ammonium is 1)the elasticity of the hair, 2)straight hairlevel, 3)luster hair, 4)hair texture. Control Variables namely 1)normal hair Types, 2)tool used, 3)machining Time, 4)cosmetics hair care, 5)materials used , 6)people who work onstraightening the hair with the use of cosmetics ammonium and non ammonium.The data collection method used is the observation by involving 30 observers. Technique of data analysis used the t-test is a test using SPSS program assistance 23. The results to 1)using this type of hair straightening results cosmetic straightening hair has ammonium average value; the elasticity of the hair 2,8, straight hair level 2.97, hair luster 2,57, levelshair texture 2,77, 2)use this type of hair straightening results cosmetic straightening hair non ammonium has the average value; the elasticity of the hair3,13, level straight hair2.73, hair shine level 3.13, hair texture 3,27, 3)there is the influence of the use of the cosmetic straightening hair ammonia and non ammonia agains results straightening hair on normal hair because the valuet -1,848 and α < 0.050 (5%). Keyword:types of cosmetic hair straightening, hair straighteningresults, and normal hair