KETERAMPILAN MERIAS WAJAH PANGGUNG STRAIGHT MAKE UP MELALUI PELATIHAN BAGI GURU EKSTRAKURIKULER DI SMA KRISTEN SURABAYA - KANIA PRADITA, WINNIE (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak Pelatihan merias wajah panggung straight make up bagi guru ekstrakurikuler di SMA Kristen di Surabaya dilaksanakan selama 2 hari dan dilaksanakan dengan metode demonstrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan pelatihan merias wajah panggung straight make up, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) hasil merias wajah panggung straight make up yang dilakukan peserta, 4) respon peserta pada pelatihan merias wajah panggung straight make up. Penelitian ini merupakan penelitian pre experimental design dengan rancangan one shoot case study. Subyek penelitian adalah guru ekstrakurikuler dari SMA Kristen sejumlah 20 orang. Data keterlaksanaan pelatihan dikumpulkan dengan metode observasi oleh 2 observer yang merupakan guru bidang tata rias. Data aktivitas peserta pelatihan dikumpulkan dengan metode observasi oleh 4 observer mahasiswa S1 Pendidikan Tata Rias UNESA. Data hasil pelatihan dikumpulkan dengan metode observasi oleh pelatih. Data respon peserta pelatihan dikumpulkan dengan metode angket yang diisi oleh peserta pelatihan. Metode analisis data menggunakan nilai rata-rata untuk hasil keterlaksanaan dan hasil pelatihan, serta menggunakan persentase untuk hasil aktivitas dan respon peserta. Berdasarkan hasil analisis data, keterlaksanaan pelatihan merias wajah panggung straight make up diperoleh nilai tertinggi 4 dengan kriteria sangat baik dan nilai terendah 3 dengan kriteria baik. Aktivitas peserta diperoleh persentase tertinggi 100% dengan kriteria sangat baik dan persentase terendah 90% dengan kriteria sangat baik. Hasil pelatihan dengan standart KKM klasikal 75% diperoleh nilai 90% dengan kriteria berhasil. Respon peserta terhadap pelatihan merias wajah panggung straight make up menunjukkan persentase 100% dengan kriteria sangat baik. Kata kunci : Pelatihan, Merias Wajah Panggung Straight Make Up Abstract Straight stage make up training for extracurricular teacher of Christian Senior High School in Surabaya held for 2 days and implemented by demonstration method. This research aims to know about : 1) The straight stage make up implementation, 2) The activity of teachers as trainee, 3) The result of straight stage make up practiced by teachers as trainee and 4) The respons of teachers as trainee towards the straight stage make up training. This research type is belong to pre-experimental research with one- shoot case study design. Subjects were 20 extracurricular teacher of Christian high school. Collecting data method of training implementation using observations by two observers who are cosmetology teachers. Collecting data method of teachers activity using observation by 4 student from S1 Pendidikan Tata Rias UNESA. The data of straight stage make up practised by teachers as trainee were collected by observation method by trainer. The data responses were collected from questionnaire filled out by of teachers as trainee. Methods of data analysis using the average value for training implementation results and the practised results, also using percentages for results of the activities and responses of teachers as trainee. Based on the results of data analysis, straight stage makeup training implementation obtained the highest score of 4 with the criteria very well and the lowest value of 3 with good criteria. Activities teachers as trainee obtained the highest percentage of 100 % with very well criteria and the lowest percentage of 90 % with very well criteria. Training results with standard classical KKM 75 % obtained a score of 90 % with success criteria . The response of participants to the training stage makeup makeup straight shows the percentage of 100 % with very well criteria. Keywords : Training, Straight Stage Make Up