PELATIHAN KETERAMPILAN PEMANGKASAN RAMBUT PADA WARGA KELURAHAN PANGGUNGREJO KABUPATEN TULUNGAGUNG - LAILY MAULIDYAH, NADYA (Jurnal Tata Rias, 2016)
Abstrak Keterampilan pemangkasan rambut merupakan suatu keterampilan dalam memotong, mengurangi panjang rambut menggunakan teknik tertentu dan menyesuaikan dengan kondisi rambut, bentuk wajah, perawakan, pekerjaan, dan kepribadian seseorang. Keterampilan pemangkasan rambut dapat diberikan melalui pelatihan yang berupa pengajaran, pendemonstrasian, dan pemberian pengalaman tentang tahapan dan cara memotong rambut diagonal ke belakang dan diagonal ke depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas pelatih, aktivitas peserta, hasil praktek peserta dan respon peserta pelatihan keterampilan pemangkasan rambut.Jenis penelitian ini yaitu pre experimental design dengan rancangan penelitian One Shoot Case Study.Subyek penelitian yaitu 30 warga kelurahan Panggungrejo Kabupaten Tulungagung yang terdiri dari ibu-ibu PKK dan karang taruna.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, dan angket.Metode analisis data yang digunakan berupa rata-rata untuk aktivitas pelatih dan hasil praktek peserta, persentase untuk aktivitas peserta dan respon peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) rata-rata aktivitas pelatih rentang nilai 3,5 - 4 dengan kategori sangat baik 2) aktifitas peserta pelatihan sebesar 95,9% dengan kategori sangat baik, 3) hasil praktek peserta pelatihan mendapatkan nilai rata-rata 81,8 untuk diagonal ke belakang, 82,8 untuk diagonal ke depan dan total keseluruhan sebesar 82,3 dengan kategori baik, 4) respon peserta terhadap pelatihan sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci:Pelatihan, Pemangkasan Rambut Abstract Hair cutting skill is a skill to cut, reduce the length of hair by using certain technique adjusting to hair condition, face shape, body type, job, and personality. Hair cutting skill given by training. Hair cutting skill could be given by training through teaching, demonstrating, or giving an experience of back style and front style hair cutting steps and ways.The aim of this hair cutting training study conducted were to determined the trainer’s activity on training, the activity of the participants, the participant’s skill score, and the response of the participants.Type of this study were pre experimental design with one shoot case study design. The subject of this study were 30 resident of Panggungrejo village Tulungagung distric womens consisting of family prosperity empowerment (PKK) and teengers. Data collected by observing and questionaire method. Calculating the average score was used to analyze the trainier activity, percentage was used to analyze participants activity, average score used to analyze traning skill’s result, and percentage used to analyzed participant’s response. The result of this study showed that 1) the range average of trainer avtivity obtained was 3,5 to 4 and stated as very good, 2) the percentage of participant’s activity obtained was 95,9% stated as very good, 3) the average score of training skill result obtained was 81,8 for back style hair cutting model and 82,8 for the front style hair cutting, and the total average is 82,3. Al of them stated as very good, 4) the percentage of participants response obtained was 100% and stated as very good. Keywords : Training, Hair cutting