TATA RIAS DAN KOSTUM KARAKTER NYONYA LOVETT DALAM OPERA SWEENEY TODD PRODUKSI TEATER SENDRTASIK UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Fransiska A, Alfabetha (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tata rias dan kostum merupakan salah satu kebutuhan dalam seni pertunjukan teater. Teater Sendratasik Universitas Negeri Surabaya mementaskan sebuah naskah legendaris Inggris berjudul Sweeney Todd ke dalam pertunjukan Opera. Pertunjukan tersebut membutuhkan proses analisis naskah untuk membuat konsep desain, penciptaan karya dan penyajian hasil tata rias dan kostum karakter Nyonya Lovett. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) penokohan karakter berdasarkan analisis naskah 2) desain tata rias dan kostum 3) hasil penciptaan tata rias dan kostum, dan 4) penyajian karya tata rias dan kostum karakter Nyonya Lovett dalam Opera Sweeney Todd. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Prosedur penelitian melalui tahap analisis naskah, perancangan desain, penciptaan, dan penyajian karya yang dapat dinilai langsung oleh penonton. Teknik analisis untuk data kualitatif melalui tahapan mengorganisasikan data, mengelompokan, dan menguji keabsahan data. Analisis data kuantitatif berupa rata-rata (mean) untuk menilai hasil tata rias dan kostum karakter Nyonya Lovett. Hasil analisis naskah menunjukkan penokohan Nyonya Lovett secara tiga dimensi (fisiologis, psikologis, dan sosiologis), yaitu seorang wanita berusia 40 tahun, janda pemilik kedai pai, bermuka dua, dan sadis. Berdasarkan analisis penokohan tersebut dihasilkan 3 konsep desain tata rias Nyonya Lovett. Hasil pemilihan desain disepakati desain nomor 2 yang akan diciptakan. Desain yang telah dipilih kemudian diciptakan dan ditampilkan pada pertunjukan Opera Sweeney Todd. Hasil penciptaan dinilai langsung oleh penonton dengan rata-rata 4,29, dengan predikat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil tata rias dan kostum karakter Nyonya Lovett telah sesuai dengan kebutuhan pertunjukan dan dapat diterima oleh penonton. Kata kunci: tata rias, kostum, Nyonya Lovett, Sweeney Todd Abstract:Makeup and costumes is one of necessity in theater performing. Sendratasik Theatre of Universitas Negeri Surabaya staged a legendary British manuscript entitled Sweeney Todd into Opera performances. The performance need a analyzes the Sweeney Todd script to makes a design concept and present the makeup and costume character of Mrs. Lovett. This research aims is to know 1) characterizations of the characters based on analysis script 2) makeup and costume design 3) the result of the creation makeup and costume, and 4) the presentation of the results of the makeup and costume characters of Mrs. Lovett. Type of this research is a descriptive qualitative and quantitative. Data were collected by interview, documentation and observation. The research prosedure is a script analysis, designing, creating, and presenting of Mrs. Lovett’s makeup and costume that can be accepeted directly by the audience. Analysis techniques for qualitative data is organizing data, categorize, and test the validity of the data. Analysis of quantitative data such as average (mean) to assess the results of the Mrs. Lovett’s makeup and costume. The script analysis showed Mrs. Lovett’s three-dimensional characterization (physiological, psychological, and sosiological dimentions) is a 40 year old woman, widow of pie shop owner, a liar, and sadistic . The analysis has been produced 3 designs and the result is second design has been selected. The design has been created and used on Sweeney Todd Opera perfomances. Results the average assessment of the audience against the Mrs. Lovett’s makeup and costume un Sweeney Todd Opera proction by Sendratasik Theatre of Universits Negeri Surabaya is 4.29. with a gtood rating. It can be conclude that the result of Mrs. Lovett’s makeup and costume has been in accordance with need of the show and can be accepted by the audience. Keywords: makeup, costume, Mrs. Lovett, Sweeney Todd