MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN PUTRI MUSLIM BLITAR KARTIKA RUKMI - LISTA FAUZIAH, FRANSISKA (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tata rias pengantin Blitar Kartika Rukmi dapat dipertahankan kelestariannya dan dikembangkan melalui cara modifikasi pengantin putri muslim. Modifikasi berarti memberi sentuhan baru untuk menghasilkan tampilan yang berbeda tanpa harus meninggalkan jejak asli dari karya tersebut. Modifikasi pengantin putri muslim Blitar Kartika Rukmi dapat dilakukan dengan penambahan kreasi jilbab, busana yang digunakan ( sebagai pendukung), dan tata rias wajah yang memadu padankan dengan corak busana serta aksesoris yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui modifikasi tata rias wajah, penataan jilbab modern, tata busana dan askesorisnya pengantin putri muslim Blitar Kartika Rukmi. 2) Mengetahui respon panelis terhadap modifikasi tata rias pengantin putri muslim Blitar Kartika Rukmi meliputi tata rias wajah, penataan jilbab modern , tata busana beserta aksesorisnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui hasil modifikasi tata rias wajah, tata busana dan penataan jilbab. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah: 1) dipilih 1 desain dari 2 desain yang telah disiapkan, berdasarkan masukan para ahli dipilih desain 2 yaitu: a) warna pada busana hijau botol percampuran kain bludru dan brokat, b) aksesoris pengantin blitar kartika rukmi, c) warna eyeshadow ( hijau tua di baurkan dengan hijau muda), d) warna foundation dan bedak tabur (kuning langsat), e)kain pada jarik tetap menggunakan jarik kawung wulan purnomo.2) hasil modifikasi tata rias pengantin putri muslim blitar kartika rukmi melalui tahapan persiapan area kerja, alat, bahan, lenan, dan kosmetik serta persiapan model. Modifikasi difokuskan pada tata rias wajah, penataan jilbab dan tata busana. 3)penilaian halayak terhadap hasil modifikasi menyatakan bahwa tata rias wajah baik, kreasi jilbab dinyatakan baik, tata busana beserta aksesoris dinyatakan baik. Sehingga hasil modifikasi dinyatakan baik dan layak untuk digunakan atau dipublikasikan. Kata Kunci : Pengantin Putri Muslim Blitar Kartika Rukmi, Modifikasi Tata Rias Abstract: Bridal Blitar Kartika Rukmi sustainability can be maintained and developed by Muslim bride modification. Modification Means giving new touches to the review produced a display Without Leaving Traces Should Ask Of these works. Modification of the bride Muslim Kartika Blitar Rukmi can be done with creations hijab, clothing that used (as supporters), and cosmetology Facial mixing and matching shades with fashion And accessories. The objectives is 1) Knowing the makeup Face modification, the arrangement of modern hijab, fashion and bridal accessories Muslim daughter Kartika Rukmi Blitar. 2) Knowing the panelists response against modification bridal Muslim daughter Kartika Rukmi Blitar include cosmetology face, structuring modern hijab, fashion Along with its accessories. Kind of Research is a descriptive study, which aims to review the findings determine modifications Face cosmetology, dressmaking and arrangement of the veil. Data collected with study using interview techniques, observation and documentation. The singer research using primary and secondary data source. Results Are : 1) have one design of the two designs that has been prepared, based on the input of the experts selected design 2 Namely: a) colors in fashion green bottles of mixing fabrics velvet and brocade, b) Accessories bride blitar kartika Rukmi, c) color eye shadow (dark green on light green with greed), d) and a powder foundation color (tan), e) fabrics in jarik differences using jarik kawung purnomo.2 quarterly) results modification Muslim princess bridal blitar kartika rukmi by Stages Preparation work areas, tools, materials, linen, and cosmetics And Pathways Model. Modifications focused in cosmetology face, the arrangement of the veil and fashion. 3) Assessment people Against findings stated that the modifications Face makeup is good, otherwise good hijab creations, fashion accessories and Their declared Good. So that the modification results declared Good And feasible to use or review published. Keywords: Princess Bride Muslim Kartika Rukmi Blitar, Modification Makeup modification