MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN PUTRI MUSLIM MADURA LILIN - dwiningsih, Oktavia (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Tata rias pengantin Madura lilin dapat dipertahankan kelestariannya dan dikembangkan melalui cara modifikasi. Modifikasi berarti member sentuhan baru untuk menghasilkan tampilan yang berbeda tanpa harus meninggalkan jejak asli dari karya tersebut. Modifiksi tata rias pengantin putri muslim Madura Lilin dapat dilakukan dengan penambahan penataan jilbab, busana yang digunakan (sebagai pelengkap), dan tata rias wajah yang memadu padankan dengan corak busana serta aksesoris yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan hasil jadi modifikasi tata rias pengantin putri muslim Madura lilin 2) mengetahui penilaian Khalayak terhadap hasil modifikasi tata rias pengantin putri muslim Madura Lilin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif kuantitatif.Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penilaian penelitian ini adalah: 1) hasil jadi modifikasi tata rias pengantin putri muslim Madura lilin 2) Penilaian Khalayak terhadap hasil jadi modifikasi tata rias wajah mencapai nilai rata- rata 4,10 dengan persentase 82% yang berarti baik, penataan jilbab dan aksesoris mencapai nilai rata-rata 4,26 dengan persentase 83%dinyatakan baik, hasil jadi keserasian dan keseluruhan modifikasi tata rias pengantin putri muslim Madura Lilin mencapai nilai rata-rata 4,14 dengan persentase 83% yang berarti baik. Sehingga hasil modifikasi dinyatakan baik dan layak digunakan. Kata Kunci: Pengantin Putri Muslim Madura Lilin, Modifikasi Tata Rias Abstract: Bridal Madura candle sustainability can be maintained and developed by way of modification. Modifications member means a new twist to produce a different look without having to leave the original traces of the work. Modified bridal Muslim daughter Madura Candles can be done with the addition of structuring hijab, clothing that is used (as a supplement), and makeup that mixing and matching with the style of clothing and accessories used. The aims of this research are 1) describe the outcome modification of bride moslem makeup of Madura lilin, 2) know the audience ratings of the modification of bride moslem makeup of Madura lilin. Type of this research was descriptive qualitative quantitative. Research data was collected by using observation technique and interview.The assessment results of this research are: 1) the results so modifications bridal Muslim daughter Madura candle 2) Audience of the results so modifications makeup reach the average value of 4.10 with a percentage of 82%, which means good, veil and accessories arrangement reached the average value of 4.26 with a percentage of 83% are good, so the results of the overall harmony and modifications bridal Muslim daughter Madura Candles reach an average value of 4.14 with a percentage of 83%, which means good. So modified otherwise good and fit for use. Keywords: bride moslem of Madura lilin, makeup modification