PENERAPAN TEKNIK BEAUTY MAKE UP PADA HASIL FOTO INDOOR DAN OUTDOOR - CAHYANI BERLIANA SENDANGSARI, IVA (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Fotografi dan tata rias adalah dua bidang yang memiliki keterkaitan satu dengan yang lainnya. Tata rias yang baik haruslah dengan teknik yang benar, salah satunya adalah teknik beauty make up. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil foto indoor dan outdoor dengan menggunakan teknik beauty make up,untuk mengetahui hasil yang terbaik antara dua hasil foto tersebut dan untuk mengetahui respon panelis terhadap hasil foto tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket respon dengan melibatkan 33 observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah mean dan uji t-test dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil foto indoor dan outdoor menggunakan teknik beauty make up dilihat dari aspek warna tampilan foto, detail make up dan pencahayaan. 1) Hasil jadi foto indoor menggunakan teknik beauty make up mempunyai nilai rata-rata 3,63 dengan rincian aspek warna tampilan foto 3,73, detail make up 3,67dan pencahayaan 3,48. 2) Hasil jadi foto outdoor menggunakan teknik beauty make up mempunyai nilai rata-rata 2,89 dengan rincian aspek warna tampilan foto 2,91, detail make up 2,85 dan pencahayaan 2,91. 3) Hasil terbaik pada hasil jadi foto indoor dan outdoor menggunakan teknik beauty make up adalah hasil foto indoor dilihat dari t test dengan nilai signifikan 0,000 P < 0,05 (5%). 4) Respon panelis terhadap hasil jadi foto memperoleh persentase sebesar 61% dengan respon positif memilih hasil foto indoor. Kata kunci : foto indoor, foto outdoor,beauty make up Abstract: Photography and make up are two field that have relation each other. The good make up must with right technique, one of them is beauty make up. The aim of this research are knowing indoor and outdoor photography result use beauty make up technic, to know panelist respond to that photography result. The type of this research is experiment. The data collection methode are observation and questionnaire using 33 observer. The analysist data technic with mean and t-test use SPSS-21 programme. The result of this research shows that there are differences indoor and outdoor photography result with beauty make up technic view of photo display color, make up detaile and exposure. 1) The result of indoor photography with beauty make up technique has average 3,63 with photo display color 3,73, make up detail 3,67 and exposure 3,48. 2) The result of outdoor photography with beauty make up technic has average 2,89 with photo display color 2,91, make up detail 2,85 and exposure 2,91. 3) The best result of indoor and outdoor photography with beauty make up technic is indoor photography. Shown from t-test with significant result 0,000 P<0,05 (5%). 4) Panelist respon has 61 % with positive respons choose indoor photography result. Key word : indoor photography, outdoor photography, beauty make up