KREASI JILBAB DAN TATA RIAS PENGANTIN MUSLIM MODERN UNTUK WAJAH BULAT DITINJAU DARI UNSUR DAN PRINSIP DESAIN - MARGI LESTARI, TIARA (Jurnal Tata Rias, 2017)
Abstrak: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Tujuan peneliti ini adalah 1) mendeskripsikan hasil Kreasi Jilbab Dan Tata Rias Pengantin Muslim Modern Untuk Wajah Bulat Ditinjau Dari Unsur Dan Prinsip Desain; 2) mengetahui penilaian observer terhadap hasil Kreasi Jilbab Dan Tata Rias Pengantin Muslim Modern Untuk Wajah Bulat Ditinjau Dari Unsur Dan Prinsip Desain. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan karya seni menurut Gustami yaitu terdiri dari eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan penilaian. Hasil penelitian ini berupa empat desain dengan dua desain kreasi jilbab drapery dan dua desain kreasi jilbab turban, keempat desain tersebut direvisi dan dipilih masing-masing satu desain untuk diwujudkan dalam kreasi jilbab dan tata rias pengantin muslim modern untuk wajah bulat. Hasil perwujudan kreasi jilbab dan tata rias pengantin muslim modern untuk wajah bulat ditinjau dari unsur dan prinsip desain melalui tahapan persiapan area kerja, alat, bahan, lenan dan kosmetik serta persiapan model. Hasil penilaian observer terhadap hasil Kreasi Jilbab Dan Tata Rias Pengantin Muslim Modern Untuk Wajah Bulat Ditinjau Dari Unsur Dan Prinsip Desain menyatakan bahwa unsur dan prinsip desain tata rias wajah baik, kreasi jilbab drapery dan turban dinyatakan baik, hasil jadi keseluruhan tata rias wajah, kreasi jilbab, busana dan aksesoris baik dengan kesimpulan secara keseluruhan kreasi jilbab drapery lebih sesuai diterapkan untuk tata rias pengantin muslim untuk wajah bulat ditinjau dari unsur dan prinsip desain. Kata Kunci: Kreasi Jilbab Dan Tata Rias Pengantin Muslim Modern Untuk Wajah Bulat, Unsur Dan Prinsip Desain Abstract: This research are using descriptive research, in collecting the data this research using observation and interview technique. The aims of this research are 1) To descript the result of modern wedding Moslem makeup and hijab creation as apply in round face reviewed from the elements and design principle; 2) To know the observer appraisal to the result of hijab creation and wedding Moslem makeup as apply in round face reviewed from the elements and design principle. The procedure using in this research are developing art creation from Gustami are; Exploration, Design, Embodiment, and Appraisal. The result of this research are four design with two hijab creation called drapery and two hijab creation called turban, the forth design of hijab are revised and both chosen one design to apply in hijab creation and modern moslem wedding makeup as apply in round face. The embodiment from hijab creation and modern moslem wedding makeup as apply in round face from the design principle through stage tools preparation, work space, linen, cosmetics and model. The observer appraisal result from hijab creation and modern moslem wedding makeup as apply in round face from the design principle state that design principle and elements and face makeup are good, hijab creation drapery and turban are good, the final result of face makeup, hijab creation, clothing and accessories are appropriated, with the final conclusion that drapery hijab creation more suitable to apply in modern moslem wedding makeup as apply in round face from the design principle and elements. Keywords: hijab creation and modern moslem wedding makeup as apply in round face, Elements and design principle.