PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA PADA TATA RIAS PENGANTIN SURABAYA PEGON MELALUI PELATIHAN DENGAN MEDIA HANDOUT DI SMKN 8 SURABAYA - DIKATAMA P, GADING (Jurnal Tata Rias, 2018)
Abstrak: Pengantin Pegon merupakan pengantin yang berasal dari Surabaya. Tetapi pengantin Pegon sendiri kurang dikenal oleh masyarakat Surabaya. Dalam penelitian ini penulis memberikan pelatihan keterampilan pengantin pegon kepada siswa kecantikan SMK Negeri 8 Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Keterlaksaanan pelatihan tata rias pengantin Surabaya Pegon pada siswa SMK Negeri 8 Surabaya 2) Peningkatan kemampuan siswa melalui pelatihan tata rias pengantin Surabaya Pegon pada siswa SMK Negeri 8 Surabaya. (3) Respon peserta pelatihan tata rias pengantin Surabaya Pegon. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental design dengan rancangan penelitian pre-test and post-test group design. Sasaran penelitian adalah siswi kecantikan kulit SMK Negeri 8 Surabaya sebanyak 20 peserta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes ketrampilan dan angket. Analisis data penelitian yang digunakan adalah statistik dengan uji -t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksaan pelatihan = 3,8 yang berarti sangat baik.. Hasil rata rata nilai pretest adalah 53,3 dan hasil rata rata nilai posttest adalah 84,05, analisis data statisik dengan uji-t diperoleh P= 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat peningkatan kemampuan siswa antara sebelum dan setelah pelatihan. Setelah dilakukan pelatihan, hasil respon peserta pada pelatihan tata rias pengantin pegon menunjukkan presentase 100% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci : Pelatihan, Tata rias Pengantin Pegon Abstract: Pegon bridal is the only bridal that come from Surabaya, But Pegon bridal is less well known by Surabaya people. this make a thought the author to provide training on bridal gifts of Pegon to Cosmetology students from 8 Public Vocational High School Surabaya. That Training aims are too well known as follows: 1) The implementation about Pegon Surabaya bridal make up training for 8 Public Vocational High School Surabaya 2) The improvement skill of Pegon Surabaya bridal make up training for 8 Public Vocational High School Surabaya. (3) The response of bridal makeup participants of Pegon Surabaya. The type of research used is pre-experimental design with pre-test and post-test group design. The target of the study were the students of 8 Public Vocational High School Surabaya with 20 participants from skin beauty major. The data collection technique used is statistical with t test, used observation, skill test and questionnaire. Analysis of this research data using t-test. The research results showed a average value 3,8. The implementation of the training received excellent score. The result of the average pretest score was 53,3 and the average posttest score was 84,05, The analysis of statistical data with t-test obtained P= 0,000 less than 0,05, which mean there is an increase in the ability of students between before and after training. The results of the participants responses to the Pegon bridal makeup training showed a 100% with very good criteria. Keywords: Training, Pegon Bridal Makeup