PENINGKATAN KETERAMPILAN TATA RIAS WAJAH KARAKTER TUA MELALUI PELATIHAN DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) TEATER INSTITUT UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - WIDY ASTUTI, ERNI (Jurnal Tata Rias, 2018)
Abstrak: Tata rias wajah karakter tua merupakan tata rias yang mengubah wajah terlihat tua dari usia yang sebenarnya dengan kerutan-kerutan dan pembenaman pada daerah kelopak mata, dahi, pipi, dagu, bibir, dan efek uban. Pelatihan tata rias wajah karakter tua di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Teater Institut Universitas Negeri Surabaya dilakukan untuk meningkatkan keterampilan tata rias wajah bagi anggota teater institut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan pelatihan pelatihan tata rias wajah karakter tua di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Teater Institut Universitas Negeri Surabaya, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) peningkatan keterampilan pelatihan tata rias wajah karakter tua, 4) respon peserta pelatihan tata rias wajah karakter tua. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental design dengan rancangan penelitian one-group pretest-posttest design. Subyek penelitian ini berjumlah 20 mahasiswa anggota UKM teater institut Universitas Negeri Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja, dan angket. Metode analisis data menggunakan rata-rata untuk keterlaksanaan dan aktivitas pelatihan, peningkatan keterampilan menggunakan uji-t, dan respon peserta mengunakan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pelatihan diperoleh rata-rata 3,7 (sangat baik), aktivitas peserta pelatihan diperoleh rata-rata 3,5 (sangat baik), peningkatan keterampilan menunjukkan bahwa taraf Sign (2-tailed) 0,000 kurang dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat peningkatan keterampilan tata rias wajah karakter tua melalui pelatihan di Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Institut Universitas Negeri Surabaya, dan respon peserta pelatihan menunjukkan presentase sebesar 100% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: Pelatihan, Tata Rias Wajah Karakter Tua Abstract: Old age makeup is a makeup that changes the face look old from the actual age with some wrinkles and sinking in the eyes, forehad, cheek, chin, lip, and gray hair. Old age makeup training in Drama Theater Club Surabaya State University is carried out to improve makeup skills of the Drama Theater Club. The objectives of the research are : 1) to know the implementation of old age makeup training in Drama Theater Club Surabaya State University, 2) to know the activity of the trainee, 3) to know the results of old age makeup training, 4) to know the response of the old age makeup training’s trainee. This research was a pre eksperimental design research with a one-group pretest-posttest design. The subject of this research amounted to 20 student members of Drama Theater Club Surabaya State University. The data were collected by observations, performance tests and questionnaires. The data analysis was using the average of the training activities, the results of skill performance which is using t-test and the response of the trainee which is using the precentage. The result of this research show that the training obtained on average of 3,7 (excellent), the training participant’s activity earned an average of 3.5 (excellent), the skills performance shows the Sign level. (2-tailed) 0,000 less than 0,05 therfore H0 is rejected and Ha is accepted which means there is an improvement of old age makeup training in the student of Drama Theater Club Surabaya State University, the response of the trainee showed an percentage of 100% with a very good level. Keywords: training, old age makeup.