EFEK KERUTAN TATA RIAS WAJAH KARAKTER PEREMPUAN TUA TIGA DIMENSI DENGAN MEMANFAATKAN TISU WAJAH - DESIANA, MARTIN (Jurnal Tata Rias, 2018)
Abstrak: Rias karakter adalah suatu riasan yang dapat mengubah karakter wajah seseorang menjadi tampak lebih tua dari usia yang sesungguhnya. Rias karakter tua dapat berupa rias karakter tiga dimensi menggunakan bahan dan kosmetik yang ditempel atau dioles pada wajah. Pada tata rias wajah karakter tua dapat menggunakan tisu wajah dan lem bulu mata sebagai bahan alternatif dalam pembuatan kerutan wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil efek kerutan tata rias wajah karakter perempuan tua tiga dimensi dengan memanfaatkan tisu wajah. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan rancangan one shot case study. Pengamatan dilakukan oleh 5 dosen tata rias dan 20 mahasiswa tata rias di Laboratorium tata rias Jurusan PKK Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan perhitungan rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata terdiri dari lima aspek yaitu aspek ketepatan garis-garis kerutan 3,4 aspek ketahanan bahan kosmetik 3,6 aspek kerapian dan natural 3,3 aspek kerutan terlihat dari berbagai sisi 3,7 dan aspek hasil sesuai dengan karakter perempuan tua 3,7. Kata Kunci: Rias Karakter Perempuan Tua, Tisu Wajah Abstract:Character make up is a make up can be change of the character a person face to the appearance of more real humanity. The character of old make up can be three character dimensions with the by using a metaliographic tag attached to face the old character make up can be used of facial tissue and eyelash adhensive as an alternative material in the making of face wrinkle. The purpose of the research is to know the result of make up wrinkle effect character of old women three dimensions by using facial tissue. This type of research is an pre-eksperimental design with the project of one shot case study. The observations were made by five make up lectures and twenty make up students at the make up laboratory major of PKK faculty of engineering university of Surabaya. Methods of data collection used observasi method. Methods of data analysis using descriptive statistics with average calculations. The result showed that average score category of five aspect is the continuity aspect of wrinkle lines 3,4 the endurance aspect of cosmetic ingredient 3,6 the neatness and natural aspect 3,3 the wringkle aspect is seen from all sides 3,7 and the result of aspect is according to the character of old women 3,7. Keywords: Old Character Make Up, Facial Tissue