PENGARUH PROPORSI SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS) DAN TEPUNG BERAS TERHADAP HASIL PENGGUNAAN MASKER WAJAH UNTUK KULIT BERJERAWAT - VENTIANA WATI, DICHA; KUSSTIANTI, NIA (Jurnal Tata Rias, 2018)
Abstrak: Masker wajah merupakan sediaan kosmetik yang berbahan dasar dari bahan alami segar atau bahan yang sudah dikeringkan berasal dari sayur, buah, atau dari limbah. Masker memiliki fungsi untuk mengencangkan kulit, merawat kulit, dan mengangkat kotoran pada kulit. Seledri dan tepung beras dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan masker karena seledri memiliki khasiat yang sangat baik untuk kulit diantaranya vitamin A, B, dan C serta kandungan flavonoid yang tinggi, dapat menyembuhkan peradangan pada kulit seperti jerawat jika digunakan sebagai masker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi seledri dengan 3 proporsi yaitu X1 2 gram seledri dan 8 gram tepung beras , X2 4 gram seledri dan 6 gram tepung beras, dan X3 6 gram seledri dan 4 gram tepung beras pada hasil jadi masker wajah berbahan dasar tepung beras terhadap perubahan jerawat, waktu penyembuhan, dan kondisi kulit. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terhadap 30 observer diantaranya 26 mahasiswa tata rias dan 4 dosen tata rias. Analisis data menggunakan uji Anava tunggal dengan program SPSS 16 taraf signifikan 5% dan uji lanjutan menggunakan uji Duncan. Berdasarkan hasil uji Anava yang telah dilakukan terhadap pemakaian masker seledri selama 7 hari oleh 6 sampel menunjukkan bahwa masker dengan proporsi X3 ( 6 gram seledri dan 4 gram tepung beras) berpengaruh terhadap perubahan jerawat dengan nilai 3,3, waktu penyembuhan jerawat dengan nilai 3,3 , dan kondisi kulit dengan nilai 3,1. Kata kunci : Seledri, Masker Wajah, Kulit Wajah Berjerawat. Abstract: A mask is a cosmetic preparation made from fresh from natural materials or material on which have dried derived from vegetable , fruit , or from the wastes .Having the function of a mask to tighten the skin , treat leather , and raised dirt on the skin .Celery and flour rice can be utilized as an additional material for a mask because celery having efficacy are excellent for the skin of them vitamin a , b , and c and the flavonoid content high , could heal the skin inflammation of as a pimple if used as a masker. Research aims to understand the influence of the proportion of celery with 3 the proportion of namely! 2 grams of celery and 8 grams of rice flour ," 4 grams of celery and 6 grams rice flour , and# 6 grams of celery and 4 grams of flour rice on the outcome so a face mask made from flour rice on changes in acne , healing time , and skin condition .The kind of research this is research experiment .The technique of the collection of the data used was an observer at the 30 observation of them 26 students 4 he got from his lecturers and make-up make-up .Analysis of test data using single anava program spss 16 at 5 percent and the economic situation of significant test using advanced test Duncan. Based on the results of the anava who have been done on the mask celery for 7 day by sample 6 show that masks proportions# ( 6 gram celery and 4 grams of rice ) influences change acne worth 3,3, the healing acne worth 3,3, and skin condition with the 3,1. Keywords: celery, acne, traditional mask, face skin.