PENELUSURAN PERAWATAN TUBUH YANG DILAKUKAN KEN DEDES DARI KERAJAAN SINGHASARI - SUKMA INSANI, MAHAYU; LUTFIATI, DEWI (Jurnal Tata Rias, 2019)
Ken Dedes adalah wanita cantik pada jamannya yang merupakan permaisuri dari Raja Kerajaan Singhasari pertama pada tahun 1222-1227 M yaitu Ken Arok. Ken Dedes memiliki kecantikan yang paripurna yaitu fisik dan perilaku yang cantik. Penelitian dilakukan untuk menggali informasi mengenai perawatan tubuh meliputi perawatan badan, rambut dan wajah. Untuk menggali informasi mengenai bahan-bahan dan alat-alat yang digunakan Ken Dedes untuk melakukan perawatan tubuh. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan hasil penelitian berupa deskripsi. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan analisis data menggunakan metode reduksi data. Hasil penelitian ini merupakan perspektif dari para ahli, dan diungkapkan bahwa Ken Dedes melakukan perawatan tubuhnya dengan berbagai bahan yang masih dapatdijumpai di lingkungan sekitar. Seperti yang terlihat terdapat banyak tanaman melati yang berada di sekitar pemandian Watu Gede yang di percaya merupakan pemandian Ken Dedes. Menurut beberapa ahli Ken Dedes melakukan perawatan badan dengan menggunakan lulur dan mengkonsumsi aneka jamu untuk perawatan tubuh dari dalam, dan melakukan perawatan rambut menggunakan Cem-ceman, Banyu Londo serta Ratus. Perawatan wajah dilakukan dengan mengoleskan masker buah-buahan dan bedak dingin beras dan sari kencur. Alat yang digunakan untuk melakukan perawatan antara lain pipisan, gendik, gendok, bokor dan alat sauna sederhana yang terbuat dari bambu dan kain. Kata kunci:Ken Dedes, Perawatan tubuh, Bahan, Alat.