PENINGKATAN KETERAMPILAN MERIAS WAJAH PANGGUNG MELALUI PELATIHAN BAGI ANGGOTA UKAWANGI ITB - ROFIQOH, ILMA; SINTA MEGASARI, DINDY (Jurnal Tata Rias, 2019)
Abstrak Unit Kebudayaan Banyuwangi setiap tahunnya memiliki sebuah acara tahunan yaitu sebuah pementasan seni budaya yang didalamnya menampilkan sebuah pertunjukan seni tradisional yang mengangkat cerita-cerita sejarahmBanyuwangi. Sejauh ini anggota Ukawangi belum menguasai keterampilan merias wajah panggung dengan benar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengelolaan pelatihan merias wajahmpanggung, (2) aktifitas peserta pelatihan, (3) hasil merias wajah panggung, (4) respon peserta pelatihan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design, desain rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah pretest design dan posttest design. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi, metode tes kinerjamdan metode angket. Analisis data penelitian menggunakan rerata berupa pengelolaan pelatihan dengan hasil yang diperoleh yaitu 3,8 dengan kriteria sangat baik, aktifitas peserta memperoleh rerata nilai 3,8 dengan kriteria sangat baik, hasil merias wajah panggung pada pretest menunjukkan rerata 41,95 dan pada posttest menunjukkan hasil 86,65. Kemudian uji t berpasangan dengan hasil yang diperoleh 25.851 denganmsignifikasi 0,000 maka terdapat peningkatan keterampilan merias wajah panggung. Dan respon peserta dalam sebuah presentase diperoleh hasil dengan kriteria sangat baik. Dari hasil penelitian yang didapat oleh peneliti dapat disimpulkanmbahwa terdapat peningkatan keterampilan merias wajah panggung bagimmahasiswa anggota Ukawangi ITB setelah dilakukan pelatihan. Kata Kunci: pelatihan, tata rias wajahmpanggung. Abstractt Ukawangi is a student activity unit in ITB, it has an annual event which is a culturalmarts performance it is features a traditional art performance that promote Banyuwangis historical stories. However the Ukawangi members have not mastered the skills of stage makeup properly. The objectives of this study was to find out: (1) management of stage makeup makeup training, (2) training participant activities, (3) results of stage makeup, (4) training participants responsesmtowards the stage makeup training. This research using pre- experimental design, in this research was using the pretest design and posttest design. The research method used observation method, skill test method and questionnaire method. The data collection technique of this study was using mean in the form of themimplementation of training. The result was 3.8 with very good criteria, the activities of the participants obtained an average score of 3.8 withmvery good criteria, the results of makeup onmthe pretest showed an average of 41.95 and the posttest showed results 86.65. Then the paired t test with the results obtained 25,851 with amsignificance of 0,000, there is an increase in stage makeup makeup skills. And the response of participants in a percentage obtained results with very good criteria. From the results of the research obtained by researchers it can be concluded that there is an increasemin stage makeup skills formUkawangi ITB member students after training.