Modifikasi Tata Rias Pengantin Retno Panganti Trenggalek Untuk Merespon Kebutuhan Masyarakat di Trenggalek - NOVIA MAHARANI, YUNITA; PUSPITORINI, ARITA (Jurnal Tata Rias, 2020)
Penelitian ini tujuan untuk mengetahui 1) bentuk desain dan hasil jadi modifikasi tata rias wajah dan busana pengantin wanita Retno Panganti Trenggalek. 2) penilaian masyarakat terhadap hasil jadi modifikasi tata rias wajah dan busana pengantin wanita Retno Panganti Trenggalek. 3) respon masyarakat Trenggalek terhadap hasil jadi modifikasi Tata Rias Pengantin Retno Panganti Trenggalek. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Pada data kualitatif metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan data kuantitatif metode pengumpulan data menggunakan angket. Pada penelitian ini menggunakan prosedur penciptaan karya melalui tahap eksplorasi atau pencarian sumber ide, perancangan desain, dan perwujudan dinilai oleh observer. Untuk menganalisis data kualitiatif berupa hasil jadi modifikasi tata rias pengantin Retno Panganti Trenggalek melalui tahapan menguji keabsahan data serta lembar pedoman wawancara pemilihan desain. Untuk menganalisis datay kuantitatif berupa penilaian hasil jadi modifikasi tata rias pengantin Retno Panganti Trenggalek dan respon masyarakat terhadap hasil jadi modifikasi tata rias pengantin Retno Panganti Trenggalek mengunakan rumus rata-rata (mean) dan rumus persentase respon. Hasil penelitian antara lain 1) bentuk desain yang disepakati adalah desain nomor 1 untuk diwujudkan. 2) Hasil jadi perwujudan dinilai oleh 30 observer mendapatkan nilai modifikasi tata rias wajah 4,65 yaitu sangat baik, nilai rata-rata modifikasi busana memperoleh 4,78 yaitu sangat baik, dan hasil keseluruhan modifikasi tata rias pengantin Retno Panganti adalah 4,87 yaitu sangat baik. 3) Hasil penilaian respon terhadap 30 masyarakat didapatkan 90% menyukai konsep dan merasa senang dengan hasil jadi modifikasi. Sehinggai hasil modifikasi dinyatakan baik, disukai, layak untuk digunakan,dan dapat diterima sebagai pilihan menggunakan tata rias pengantin modern klasik. Kata Kunci: Modifikasi, Tata Rias Pengantin Retno Panganti, Trenggalek