Hasil Tata Rias Wajah Pesta Menggunakan Higlighter Powder dan Higlighter Airbrush - AZIZAH, NUR; SINTA MEGASARI, DINDY (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Highlighter powder memiliki tekstur padat sehingga mudah hilang saat tergeser dan terkena air mata atau keringat, dibanding highlighter airbrush yang mempunyai tekstur cair dan disemprotkan dengan alat kompresor sehingga partikelnya lebih kecil dan lebih tahan lama karena meresap kedalam pori -pori wajah. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan ada atau tidaknya perbedaan hasil antara tata rias wajah pesta menggunakan highlighter powder dengan highlighter airbrush. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan angket online yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis uji beda dengan terlebih dahulu menguji validitas dan reliabilitas data serta melakukan uji asumsi normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian hasil tata rias wajah pesta menggunakan highlighter powder dan highlighter airbrush menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima bahwa hasil tata rias wajah pesta menggunakan highlighter airbrush berbeda dengan highlighter powder. Kesimpulan dalam penelitian ini hasil tata rias wajah pesta menggunakan highlighter airbrush lebih baik digunakan dibanding menggunakan highlighter powder.Hal tersebut dapat diketahui dari skor rata-rata hasil angket observasi dari pengamat yang menunjukkan skor rata-rata highlighter airbrush lebih tinggi dibandingkan skor rata highlighter airbrush. Highlighter airbrush mendapatkan skor rata-rata sebesar 18,11 sedangkan skor rata-rata highlighter powder sebesar 11,00. Sehingga berdasarkan aspek kilauan, kehalusan, hasil tata rias wajah, ketahanan, dan tingkat kesukaan, Hasil Tata Rias Wajah Pesta Menggunakan Highlighter Airbrush lebih baik daripada dengan Highlighter Powder. Kata Kunci: Tata Rias Wajah Pesta, Highlighter Powder, Highlighter Airbrush Abstract Highlighter powder has a dense texture so it is easily lost when displaced and exposed to tears or sweat, compared to highlighter airbrush which has a liquid texture and is sprayed with an airbrush so that the particles are smaller and more durable because it seeps into the pores of the face. The purpose of this study is to prove whether or not there are differences in results between Party Face Makeup using Highlighter Powder and Highlighter Airbrush. This type of research is experimental. Data collection uses an online questionnaire distributed via Google form. The data analysis technique was performed by analyzing different tests by first testing the validity and reliability of the data and testing the assumptions of normality and homogeneity. The results of the party makeup results using a highlighter powder and highlighter airbrush showed sig values. 0,000 <0.05, thus Ho was rejected and Ha accepted that the results of the party makeup using the airbrush highlighter were different from the highlighter powder. The conclusion in this study about party facial makeup using a highlighter airbrush is better used than using a highlighter powder. This can be learned from the average score of the Highlighter airbrush questionnaire getting an average score of 18.11. Based on the aspects of luster, smoothness, makeup make-up, durability, and liking. The results of Party Face Makeup Using a Highlighter Airbrush is better than with Highlighter Powder and Highlighter Airbrush Keywords: Party Face Makeup, Highlighter Powder, Highlighter Airbrush