PERANAN PELATIHAN DALAM PENGUASAAN KEMAMPUAN MERIAS WAJAH PENARI MENTHOK-MENTHOK BAGI GURU TK - PUSPITA NENGSIH, DESY; MASPIYAH (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Tari menthok-menthok merupakan tari kreasi yang diiringi lagu dolanan yang berjudul sama nerasal dari Jawa Timur. Tarian ini masih sering dipentaskan dalam berbagai acara seperti gebyer senam gebyar tari anak TK, hari anak, pentas seni 17 Agustus, hari kartini, lomba tari anak kreasi, lomba tari, gelar lomba tari. Dalam setiap pementasan bisa menampilkan satu sampai tiga kelompok penari dan dirias olek guru TK sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui : 1) pelaksanaan pelatihan merias wajah penari menthok-menthok bagi guru TK, dan 2) hasil ketrampilan merias wajah penari menthok-menthok bagi guru TK. Henis penelitian adalah pre-eksperimen. Dilakukan dengan rancangan penelitian one shoot case study. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes ketrampilan. hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan merias wajah penari menthok-menthok meliputi persiapan rata-rata 4,7 kriteria baik,pelaksanaan rata-rata 4,5 kriteria baik, dan hasil ketrampilan rata-rata 4,7 kriteria baik, sedangkan hasil pelatihan peserta memperoleh nilai rata-rata tertinggi yaitu 8,1dan terendah yaitu 7,3 untuk hasil ketuntasan belajar peserta secara individu ada 27 peserta yang mendapat >75 dan secara klasikal ada 90% peserta yang mendapatkan nilai tuntas