Peran Human Resource Development dalam Transformasi Nilai dan Perilaku Karyawan di PT Bukit Raya Sekawan - Pratama, Yudhistira Anugerah; Syaefulloh, Iqbal; Nastia, Gina Indah Permata; Djabbar, Husnawati (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Human Resource Development (HRD) dalam transformasi nilai dan perilaku karyawan di PT Bukit Raya Sekawan, khususnya dalam sektor pertambangan. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa HRD berperan strategis dalam membentuk budaya organisasi yang adaptif dan progresif melalui pendekatan experiential learning. Program pelatihan yang melibatkan studi kasus, simulasi, dan praktik lapangan telah berhasil menginternalisasikan nilai-nilai inti perusahaan, seperti integritas dan keselamatan kerja, yang memperkuat keterampilan teknis dan karakter etis karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa HRD tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga memperkuat identitas kolektif perusahaan, mendorong komunikasi dan kolaborasi antar tim. Penelitian ini menyarankan agar HRD terus memperkuat peranannya sebagai agen perubahan budaya kerja dan mengadopsi teknologi pelatihan digital untuk menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi.