Upaya Menarik Minat Wisatawan Religi terhadap Tata Rias Pengantin Giri Sekar Kedaton Gresik - NUR HAKIKI, RAHMA; DWIYANTI, SRI (Jurnal Tata Rias, 2020)
Tata rias pengantin Giri Kedaton merupakan tata rias yang berasal dari Gresik. Tata rias pengantin ini terkait sekali dengan sejarah yang melekat di Kota Gresik. Nama tata rias pengantin ini diambil dari nama Sunan Giri yang merupakan salah satu dari Sembilan wali yang membahas tentang agama Islam di Jawa. Namun Tata rias pengantin Giri Kedaton tidak populer di mata masyarakat. Banyak masyarakat yang belum tahu tentang tata rias pengantin Giri Kedaton. Padahal tata rias pengantin Giri Kedaton ini memiliki potensi sebagai objek wisata religi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu yang dapat meningkatkan minat wisatawan religi terhadap tata rias pengantin Giri Sekar Kedaton Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka. Objek penelitian ini adalah tata rias pengantin Giri Kedaton Gresik. Giri Kedaton mempertimbangkan sebagai objek wisata religi. Tata rias pengantin Giri Kedaton dapat digunakan sebagai objek wisata religi dengan melakukan pengembangan produk, pengembangan pemasaran, dan pengemangan lingkungan.Kata Kunci: Wisatawan Religi, Wisata Religi, Tata Rias PengantinAbstractRiasan pengantin Giri Kedaton adalah riasan yang berasal dari Gresik. Riasan pengantin ini terkait erat dengan sejarah yang melekat di Kota Gresik. Nama tata rias pengantin diambil dari nama Sunan Giri, yang merupakan salah satu dari sembilan orang suci yang membahas Islam di Jawa. Namun, riasan pengantin Giri Kedaton tidak populer di mata publik. Banyak orang tidak tahu tentang tata rias pengantin Giri Kedaton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mana yang dapat meningkatkan minat wisatawan religius terhadap tata rias pengantin Giri Sekar Kedaton Gresik. Penelitian ini adalah studi literatur. Giri Kedaton menganggapnya sebagai objek wisata religi. Riasan pengantin Giri Kedaton dapat digunakan sebagai objek wisata religi dengan mengembangkan produk, pengembangan pemasaran, dan pengembangan lingkungan.Kata kunci: Wisata Religi, Wisata Religi, Rias Pengantin