ANALISIS PERBANDINGAN PENGGUNAAN POMADE DAN PENSIL ALIS PADA RIASAN PENGANTIN MODERN - NURUL FATIMAH, ANISA; MASPIYAH (Jurnal Tata Rias, 2020)
AbstrakTata rias merupakan ilmu yang mempelajari seni merias wajah untuk menampilkan kecantikan diri sendiri atau orang lain dengan menggunakan kosmetik yang dapat menyamarkan kekurangan pada wajah dan menonjolkan kelebihan sehingga kecantikan seseorang menjadi sempurna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) perbandingan hasil pembentukan alis dengan menggunakan pomade dan pensil alis pada riasan pengantin modern, dan 2) tingkat kesukaan observer tentang pembentukan alis dengan menggunakan pomade dan pensil alis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diambil berupa hasil observasi menggunakan lembar cecklist dengan jumlah responden sebanyak 11 orang. Berdasarkan hasil analisis data 6 aspek yang diamati maka hasil pengaplikasian pembentukan alis dengan penggunaan pomade, rata-rata menilai sangat baik digunakan daripada pensil alis. Pada hasil penilaian kesukaan observer, pomade menunjukkan prosentase 91%, dengan kriteria sangat baik dan pensil alis menunjukkan prosentase 45%. Hasil observasi peneliti menunjukan banyak keunggulan pomade daripada pensil alis. Dalam pengaplikasian pomade pada riasan alis lebih terlihat jelas pada serat bulu alis dan memiliki ketahanan yang lebih kuat karena pomade mengandung unsure wax yang waterproof. Walaupun penggunaan pomade merupakan metode baru tapi metode ini sangat menguntungkan bagi masyarakat terutama dalam pengaplikasian riasan alis pada riasan pengantin modern.Kata Kunci: Perbandingan pomade dan pensil alisAbstractCosmetology is the study of the art of putting on makeup to show the beauty of oneself or others by using cosmetics that can disguise flaws in the face and accentuate the advantages so that ones beauty becomes perfect. The purpose of this study was to determine 1) comparison of the results of eyebrow formation using pomades and eyebrow pencils on modern bridal makeup. and 2) the level of observers preference regarding eyebrow formation using pomade and eyebrow pencils. This type of this research was descriptive quantitative. Data obtained was result of observation using questionnaire with 11 observers. Based on the results of data analysis of 6 aspects observed, the results of the application of eyebrow formation with the use of pomade was better than eyebrow pencil. But at the result of observer preference, pomade showed a percentage of 91% with very good criteria and eyebrow pencil showed a percentage of 45%. The observation results of the observer response, Pomade showed more advantages than eyebrow pencil. The application of pomade makes eyebrow hair look clearer and has stronger resistance because pomade contains waterproof wax. Although the use of pomade is a new method but this method provides benefits for people especially for modern bridal makeup.Keywords: Comparison of pomade and eyebrow pencil