Analisis Faktor EUCS Terhadap Kepuasan Pengguna RME di Klinik Pratama Mataram - Afdila, Yuwita; Paramarta, Vip; Wirawan, Chevi (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2025)
Rekam Medis Elektronik merupakan inovasi digital di bidang layanan kesehatan yang ditujukan untuk meningkatkan mutu, ketepatan, dan efisiensi pelayanan. Tingkat keberhasilan penerapannya ditentukan oleh kepuasan tenaga kesehatan sebagai pengguna utama. Penelitian ini menganalisis pengaruh lima dimensi dalam kerangka End User Computing Satisfaction meliputi isi, keakuratan, tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu terhadap kepuasan pengguna RME di tiga klinik pratama di Kota Mataram, yaitu Klinik Asy-Syifa, Klinik K-Risna Medika, dan Klinik Nayaka Husada. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-verifikatif. Seluruh populasi pengguna RME pada ketiga klinik (51 responden) dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa kelima dimensi End User Computing Satisfaction berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas setiap dimensi agar implementasi Rekam Medis Elektronik semakin efektif dan berdampak positif bagi pelayanan kesehatan.